3 أغسطس 2025 01:04 7 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد وزيادة عدد فرق الطوارئ على مستوى كل شركةوزير الإسكان يتفقد تنفيذ مشروع ”أبراج صواري” بالإسكندرية| صور”القابضة للبتروكيماويات” تزور 3 مصانع في الصين بمجالات السيليكون والنايلون والصودا آسوزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط
طاقة ومعادن

8.5 مليار دولار للتخلص من الفحم بجنوب أفريقيا

الفحم
الفحم

قال رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا اليوم الخميس، إن بلاده سوف تستقبل مساعدات بقيمة 8.5 مليار دولار من الشركاء الدوليين، لمساعدتها في التحول من الفحم إلى الطاقة الصديقة للبيئة (المتجددة)، إذا كانت الشروط تناسب الأهداف الوطنية مثل خفض الديون وخلق فرص العمل.

في وقت سابق من هذا الشهر، انضمت الولايات المتحدة إلى بريطانيا وفرنسا وألمانيا والاتحاد الأوروبي لتقديم مساعدات بمليارات الدولارات لجنوب إفريقيا على تسريع الانتقال من الفحم.

 

وقالت جنوب إفريقيا التي تحتل المركز الثاني عشر في العالم من حيث انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري وتعتمد بشدة على محطات الطاقة القديمة التي تعمل بالفحم لتوليد الكهرباء، إن الأموال ستساعدها على الوفاء بتعهد أكثر طموحًا لخفض الانبعاثات بحلول عام 2030.

 

وقال رامافوزا رداً على المشرعين "هذا الالتزام من الشركاء الدوليين لا يعني أننا بحاجة إلى قبول العرض على هذا النحو أو أننا بحاجة إلى قبول أي شروط غير مواتية خاصة إذا كانت ترتيبات التمويل يمكن أن تؤثر سلبًا على المالية العامة لبلدنا".

 

التحول للأخضر يفقد عمال المناجم وظائفهم

تم تخصيص التمويل لتطوير السيارات الكهربائية وتطوير قطاع جديد للهيدروجين الأخضر، حيث تسعى جنوب إفريقيا إلى تخفيف الضربة لآلاف العمال والمجتمعات في المناطق الغنية بالفحم في شمال البلاد.

أثار وزير الطاقة جويدي مانتاشي القلق من أن عمال مناجم الفحم والعاملين الآخرين في تلك المنطقة سيفقدون وظائفهم. لكن رامافوزا قال إن التمويل كان وسيلة لضمان عدم حدوث ذلك.

وقال "كان من الطبيعي أن يتم إخراجهم من الخدمة وهذه ستكون النهاية وستغلق المدينة، ولكن من خلال التمويل سنكون قادرين على إعادة التوظيف في محطات الطاقة من أجل الطاقة المتجددة".

مصر 2030
جنوب إفريقيا الفحم سيريل رامافوزا الديون فرص العمل انبعاثات توليد الكهرباء الهيدروجين الأخضر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات