1 نوفمبر 2026 04:54 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين تدرس شراء القمح الأمريكي وسط تخفيف القيود التجارية بين البلديناستمرار تراجع أسعار الذرة في أوكرانيا389 عملية إقلاع وهبوط.. مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى معدل تشغيل يومي في تاريخيهميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة على متنها 1682 سائحًاوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري والصناعي والسياحي مع أرمينياوزير الصناعة: نستهدف بناء صناعة سيارات متكاملة تلبي احتياجات السوق المحلي وتتوسع في التصدير إقليميًا ودوليًاإنتاج أول سيارة كهربائية في مصر لعلامة ”دونج فينج ميج” داخل مصانع ”النصر للسيارات”تداول 11 ألف طن بضائع و526 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تتابع تتفقد جهود دعم المزارعين وتسهيل حركة الصادرات بالإسكندريةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 35776 طنًا من البضائعوزيرة التنمية المحلية: ننفذ مركز لخدمات أعمال النباتات الطبية والعطرية ببني سويفوزير البترول يُتابع تأمين احتياجات السوق من الغاز الطبيعي
اقتصاد

المالية: البناء على الأراضي الزراعية يؤثر على مستقبل مصر

وزير المالية
وزير المالية

نبه وزير المالية الدكتور محمد معيط، إلى أن البناء على الأراضي الزراعية له تأثير سلبي ضخم على مستقبل مصر، ويشكل ضغطا على الدولة.. محذرا من خطورة استمرار هذا الوضع على الأجيال القادمة ومستوى المعيشة.

وقال وزير المالية - في مداخلة، عقب حديث الرئيس عبدالفتاح السيسي عن مدى خطورة البناء على الأراضى الزراعية خلال افتتاح مجمع إنتاج البنزين بشركة أسيوط لتكرير البترول بمحافظة أسيوط ومشروعات تنموية بصعيد مصر إنه إذا كنا قد احتفظنا بالأراضى الزراعية على مدار 30 سنة مضت ، ولم يتم إنشاء تجمعات سكنية عليها كان ذلك ستوفر على الدولة الكثير بدلا من إنفاق المليارات الآن فى استصلاح الأراضى، وهو عبء تمويلي ضخم جدا يرهق الدولة بشدة.

وأضاف معيط: "كنا قريبين من النيل ونستطيع زراعة الارض بسهولة، ولكن نتيجة ما حدث اليوم نستورد قمح وزيت طعام لأن الأرض التى كانت تنتج هذه المنتجات تم البناء عليها"، مشيرا إلي أن هناك خطرا كبيرا يتمثل في تناقص مساحة الاراضي المزروعة يقابله زيادة في عدد السكان، وهو وضع له اثر سلبي ضخم.

ولفت وزير المالية إلى أن ضعف الجنيه يؤثر سلبا على مستوى معيشة المواطن ، وبالتالي أصبحت العملية معقدة حيث تناقصت الأرض وتناقص الانتاج الزراعي بينما زاد عدد السكان ، وهناك حاجة للتمويل لتعويض كل ذلك ، ويتم الاستيراد لتعويض الانتاج الزراعي المتناقص.

وأضاف: ان الجنيه يضعف لأننا نضطر لشراء القمح للمواطنين بالعملة الصعبة ونستورد بذلك التضخم الذى يضيف عبئا آخر نتيجة ارتفاع أسعار المنتجات عالميا، وكذلك الأمر بالنسبة لزيت الطعام والبقوليات وكل احتياجات للمواطنين، وهو ما يشكل خطرا كبيرا على الدولة وأجيالها ويمثل خطرا كبيرا أيضا على مستوى المعيشة .

ولفت وزير المالية إلى أن الشعب كله يجب أن يتفهم وضع مصر واحتياجات مصر التنموية ، وقال: إننا كمصريين لدينا طموح ونرغب في ان تتطور مصر وأن يكون لدينا كل الاحتياجات.

v
وزارة المالية الأراضي الزراعية مجمع إنتاج البنزين شركة أسيوط صعيد مصر ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات