17 سبتمبر 2026 02:42 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
أخبار السلع أخبار محلية

«التموين»: إنشاء صومعة بمدينة طيبة بسعة 30 ألف طن لزيادة تخزين القمح

صوامع
صوامع

أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية أنه سيتم انشاء صومعة بمدينة طيبة بمحافظة الأقصر بسعة تخزينية تصل الى 30 ألف طن بتكلفة لا تقل عن 100 مليون جنيه،تم استلام الأرض، وجاري استصدار القرار الوزاري،ورفع الموقع وطرح المشروع على المكتب الاستشاري، وذلك في اطار خطة التوسع في انشاء الصوامع لزيادة كفاءة تخزين الأقماح وتقليل الهدر.

وأوضح العضو المنتدب لشركة مطاحن مصر العليا التابعة للوزارة المهندس محمد سعد أن الشركة لديها 7 صوامع مركزية في منطقة الصعيد، اثنين في محافظة سوهاج بسعة تخزينية 60 ألف طن بالإضافة الى صومعتين بمحافظة قنا الاولى بسعة تخزينية 70 ألف طن ،وفي محافظة أسوان يوجد صومعتين الأولى بسعة 30 ألف والثانية بسعة تخزينة 6 آلاف طن بالإضافة إلى صومعة أرمنت بسعة تخزينية تبلغ ألف طن.

وأضاف أنه في إطار التوسع في زراعة القمح في منطقة توشكى يتم تأجير صومعة الراجحي والتي تصل سعتها التخزينية الى 30 ألف طن.

وأشار إلى أن السعة التخزينية الإجمالية للبناكر تبلغ 70 ألف طن تتضمن بنكر في إسنا بسعة تخزينية 23 ألف طن ،وبنكر ادفو بسعة تخزينة 23.4 ألف طن ، وجاري تنفيذ بنكر في مدينة قوص بسعة تخزينة 23.4 الف طن سيعمل في موسم القمح المقبل،اما بالنسبة للشون فإنه يوجد 11 شونة على مستوى الصعيد بسعة تخزينية 60 ألف طن.

من جانب آخر أوضح أنه جاري التعاقد مع شركة بوهلر السويسرية لتطوير واعادة هيكلة مطحن رمسيس نجع حمادي لانتاج الدقيق الفاخر استخراج 72%و82% بقدرة انتاجية تصل الى 200 طن يوم بتكلفة إجمالية تصل الى 50 مليون جنيه.

وأضاف أن الشركة تستهدف في إطار خطة وزارة التموين والتجارة الداخلية لتطوير المطاحن ورفع مستوى خدمات سلاسل إنتاج الخبز وتحسين جودة رغيف الخبز المدعم تطوير مطحن سلندرات إسنا لتبلغ 120 طن يوم ،بالإضافة إلى تطوير مطحن سلندرات المحلج بقوص بقدرة انتاجية 175 طن يوم بتكلفة تتراوح من 5 إلى 6 ملايين جنيه للمطحن،منوها الى أنه جاري حاليا اعادة تأهيل ورفع مطحن سلندرات ناصر نجع حمادي بقدرة 150 طن يوم وذلك وفق خطة(2016-2025) لتطوير 19 مطحنا في 4 محافظات (سوهاج -قنا-الأقصر- أسوان) بطاقة إنتاجية كلية تصل الى 3800 طحن يوم،حيث تم في 2016،تطوير وإعادة هيكلة مطحن سلندرات قنا بقدرة انتاجية 200 طن يوم بتكلفة بلغت 16 مليون جنيه، وفي عامي 2017 و2018 تم تطوير مطحن حورس ادفو ورفع قدرته لتبلغ 300 طن يوم بتكلفة بلغت 60 مليون جنيه،وفي 2019 تم إعادة تأهيل مطحن سلندرات احمس قوص لزيادة قدرته الإنتاجية لتبلغ 150 طن يوم بتكلفة 6 ملايين جنيه ،لافتا إلى أنه في 2020 تطوير سلندرات فرشوط بقدرة إنتاجية 150 طن يوم بتكلفة 5 ملايين جنيه.

وأوضح أن عملية تطوير المطاحن تتم عن طريق بعض الشركات العالمية،أو من خلال الورش التابعة للشركة تحت إشراف المهندسين والفنيين،مؤكدا أنها تتم بشكل تتابعي بحيث لا تتأثر المقررات التموينية المطلوبة(الربط التمويني) ،حيث يتم أخذ حصة المطحن وتوزيعها على المطاحن العامة،لحين الانتهاء من رفع كفاءتها.

v
وزارة التموين مدينة طيبة القمح تخزين القمح انشاء صوامع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات