1 نوفمبر 2026 04:49 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين تدرس شراء القمح الأمريكي وسط تخفيف القيود التجارية بين البلديناستمرار تراجع أسعار الذرة في أوكرانيا389 عملية إقلاع وهبوط.. مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى معدل تشغيل يومي في تاريخيهميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة على متنها 1682 سائحًاوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري والصناعي والسياحي مع أرمينياوزير الصناعة: نستهدف بناء صناعة سيارات متكاملة تلبي احتياجات السوق المحلي وتتوسع في التصدير إقليميًا ودوليًاإنتاج أول سيارة كهربائية في مصر لعلامة ”دونج فينج ميج” داخل مصانع ”النصر للسيارات”تداول 11 ألف طن بضائع و526 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تتابع تتفقد جهود دعم المزارعين وتسهيل حركة الصادرات بالإسكندريةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 35776 طنًا من البضائعوزيرة التنمية المحلية: ننفذ مركز لخدمات أعمال النباتات الطبية والعطرية ببني سويفوزير البترول يُتابع تأمين احتياجات السوق من الغاز الطبيعي
اقتصاد

انخفاض الفائض التجاري الإندونيسي إلى 1.02 مليار دولار في ديسمبر

ميناء شحن
ميناء شحن

تقلص الفائض التجاري الإندونيسي أكثر من المتوقع في ديسمبر ليبلغ 1.02 مليار دولار، وهو أدنى مستوى في 20 شهرًا، مع تباطؤ الصادرات السلعية ووصول الواردات إلى مستوى قياسي مرتفع، وفقًا لبيانات رسمية.

وسجل أكبر اقتصاد في جنوب شرق آسيا فائضًا تجاريًا كل شهر منذ مايو 2020، حيث أدى جائحة الفيروس التاجي إلى كبح الطلب المحلي بينما أدت الصادرات إلى طفرة في أسعار السلع مثل الفحم وزيت النخيل والنحاس والقصدير والصلب والمطاط.

وبلغ الفائض في ديسمبر نحو ثلث توقعات الإقتصاديين والتي سجلت 3.13 مليار دولار، وكان أيضا أقل بكثير من 3.51 مليار دولار المسجلة في نوفمبر.

وسجلت واردات ديسمبر رقمًا قياسيًا بلغ 21.36 مليار دولار، بارتفاع 47.93% على أساس سنوي متجاوزًا توقعات الاستطلاع لنمو بنسبة 39.40% ، حيث قفزت المشتريات الخارجية لكل شيء من السلع الاستهلاكية إلى المواد الخام للصناعات التحويلية.

وقال مارجو يوونو رئيس هيئة الإحصاء الإندونيسية، هذا يظهر أن النشاط الاقتصادي يتحسن، بما في ذلك الاستهلاك.

في غضون ذلك، بلغ نمو الصادرات 35.3% على أساس سنوي مقارنة مع توقع الاستطلاع بنمو 40.40%، مع تباطؤ شحنات الفحم إلى الصين مع زيادة بكين للإنتاج المحلي من الوقود.

وبلغ إجمالي شحنات الدولة الغنية بالموارد في ديسمبر 22.38 مليار دولار، وهو ثاني أعلى مستوى مسجل للبيانات الشهرية بعد نوفمبر 22.84 مليار دولار.

وحذر خبراء اقتصاديون من أن فرض حظر على صادرات الفحم، تم تنفيذه منذ الأول من يناير لتجنب انقطاع التيار الكهربائي على نطاق واسع، يمكن أن يحول الميزان التجاري الإندونيسي إلى عجز، حيث تشكل صادرات الفحم حوالي 14 % من إجمالي صادرات إندونيسيا.

وتم تخفيف الحظر على كبار عمال المناجم الذين استوفوا متطلبات المبيعات المحلية، لكنه لا يزال يؤثر على عمال المناجم الأصغر الذين يمثل إنتاجهم ما يصل إلى 40 % من إجمالي إندونيسيا.

وصلت صادرات إندونيسيا خلال عام 2021 بأكمله، إلى مستوى قياسي بلغ 231.54 مليار دولار، بينما بلغ إجمالي الواردات 196.2 مليار دولار، وكان الفائض التجاري 35.34 مليار دولار هو الأكبر منذ عام 2007.

v
الفائض التجاري الإندونيسي الصادرات الواردات السلع زيت النخيل الفائض ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات