27 أكتوبر 2025 15:25 5 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”التصديري للحاصلات الزراعية” يبحث مع التمثيل التجاري ضمان انسياب الصادرات إلى الكويترئيس الوزراء يُوجه بتشكيل لجنة لبحث العروض الاستثمارية من الشركات ببورسعيدتداول 13 ألف طن بضائع و809 شاحنات عبر مواني البحر الأحمرأسعار زيت الطعام اليوم الإثنين عند التاجر.. بكام طن الصوياأسعار الأعلاف اليوم الإثنين عند التاجر.. طن العلف وصل لكاموزير الزراعة: القانون الجديد سيُمكّن التعاونيات من تعزيز الدور الاقتصادي.. وتوفير أوجه الدعم اللازم للإنتاج والتسويقمتحصلة من الاتجار في العملة.. الكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 90 مليون جنيه53 ألف راكب.. مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى حركة تشغيل في يوم واحدرئيس الوزراء يتابع الملفات المشتركة بين وزارتي التنمية المحلية والماليةشرطة التموين تضبط 9 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعموزيرا الكهرباء وقطاع الأعمال العام يبحثان التوسع باستخدامات الطاقات المتجددة في الصناعات كثيفة الاستهلاكضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيه
اقتصاد

رئيس الوزراء يتابع مقترح الحوافز المتعلقة بمشروعات الاقتصاد الأخضر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، مساء اليوم، اجتماعا؛ لاستعراض مقترح الحوافز التي تدرس الحكومة تقديمها لمشروعات الاقتصاد الأخضر، وذلك بحضور الدكتور هالة السعيد، وزيرة التخطيط، والتنمية الاقتصادية، والدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة.

وحضر الاجتماع أيضا كل من والمهندس يحيى زكي رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ومسئولي وزارتي التخطيط والبيئة، وهيئة الاستثمار والصندوق السيادي، والمبادرة المصرية لإصلاح مناخ الأعمال "إرادة".

وي مستهل الاجتماع، أكد مدبولي أن الحكومة تعمل على إطلاق حزمة من الحوافز لمشروعات الاقتصاد الأخضر؛ في ضوء الاهتمام الكبير الذي توليه الدولة المصرية لهذه النوعية من المشروعات.

وأشارت السعيد، في هذا الصدد، إلى وجود تعاون وتنسيق مع عدد من الوزارات والجهات بهدف وضع رؤية لمجموعة الحوافز المزمع تطبيقها، والتي تستهدف تشجيع الاستثمار في هذه المشروعات.

وقال السفير نادر سعد، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء إن الاجتماع شهد استعراض حزمة الحوافز التي تعدها الحكومة لمشروعات الاقتصاد الأخضر والتي تستهدف جذب مزيد من الاستثمارات الأجنبية في هذ القطاع المهم.

وأضاف أن هذه المشروعات تتمثل في المشروعات التي تسهم في الحد من التلوث البيئي، وخفض الانبعاثات، وتدوير وإدارة المخلفات، وكذلك مشروعات وسائل النقل النظيفة، إلى جانب مشروعات استدامة وترشيد استخدام الطاقة والمياه، والمنتجات صديقة البيئة.

وتابع السفير نادر سعد تتضمن هذه المشروعات أيضا مشروعات الزراعة المستدامة، والمزارع السمكية المستدامة، وحماية التنوع البيولوجي، وحماية الشواطئ، فضلا عن مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء أن الاجتماع شهد استعراض أهم التجارب الدولية في تقديم الحوافز لمشروعات الاقتصاد الأخضر والتي تضمنت إعفاءات أو تخفيضات ضريبية، فضلا عن الحوافز غير الضريبية.

وفي نهاية الاجتماع، كلف رئيس الوزراء بسرعة إعداد مذكرة بالمقترحات الخاصة بحوافز مشروعات الاقتصاد الأخضر، لعرضها على مجلس الوزراء واعتمادها ثم إعلانها.

v
رئيس الوزراء مقترح الحوافز الحكومة مشروعات الاقتصاد الأخضر اقتصاد اسواق للمعلومات مصطفى مدبولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات