28 يناير 2026 21:34 9 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
صندوق النقد يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصريفلسطين توافق إلى إعادة افتتاح فرعي البنك العقاري المصري في دير البلح وغزةرئيس الوزراء: نرغب في إضافة المزيد من طائرات ”بوينج” إلى أسطول مصر للطيرانوزير البترول: خطة لحفر 480 بئرًا جديدًا باستثمارات 5.7 مليارات دولار حتى 2030العريان: الاقتصاد الأمريكي يواجه مفارقة انفصال النمو عن التوظيفرويترز: أمريكا بصدد تخفيف العقوبات على قطاع النفط الفنزويليتباطؤ النمو السكاني في أمريكا لأدنى مستوى منذ 2021 مع انخفاض الهجرة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 50 مليون جنيهباستثمارات 63.9 مليون دولار.. توقيع عقدًا لإقامة مجمع لإنتاج المركبات الكهربائية والبطاريات بالسخنةالأول في إفريقيا.. وزير البترول يبحث تنفيذ مشروع التقاط الكربون بمجمع ”موبكو”صادرات البرتقال المصري تتضاعف 10 مرات خلال 2025| إنفوجرافيكوزير التموين: تخفيضات تصل إلى 25% على أسعار السلع الغذائية خلال معارض ”أهلًا رمضان”
أخبار الموانئ والشحن

أسامة ربيع يتابع معدلات إنجاز تطوير القطاع الجنوبي لقناة السويس - صور

رئيس هيئة قناة السويس وعمال القناة
رئيس هيئة قناة السويس وعمال القناة

تفقد الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، مساء الأربعاء، موقع مشروع تطوير القطاع الجنوبي، يرافقه اللواء عبد المجيد صقر محافظ السويس، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الهيئة وقياداتها، للوقوف على معدلات الإنجاز ومتابعة سير العمل.

خلال جولته التفقدية، حرص الفريق أسامة ربيع على تحية الأطقم العاملة على الكراكات المشاركة في المشروع بشقيه، والتعرف على مستجدات أعمال التكريك بالمشروع، حيث بلغت معدلات الإنجاز بموقع مشروع ازدواج القناة بمنطقة البحيرات المرة الصغرى من الكم 122 إلى الكم 132 ترقيم قناة ما يقرب من 21%، بإجمالي كميات تكريك قدرها 13 مليون متر مكعب من الرمال المشبعة بالمياه.

فيما بلغ إجمالي معدلات التكريك بموقع مشروع توسعة القناة من الكم 132 إلى الكم 162 حوالي 5 ملايين متر مكعب من الرمال المشبعة بالمياه بنسبة إنجاز بلغت 28%.

كما تعرف الفريق ربيع على مستجدات الأعمال الهندسية والمدنية في محيط مشروع التوسعة والتعميق، حيث تجاوزت نسبة إنجاز التكسيات الجديدة حوالي 52%، كما قاربت أعمال تجهيز أحواض الترسيب على الانتهاء بنسبة إنجاز بلغت 80%، وتخطت نسبة إنجاز شمعات الرباط الجديدة 40%.

وأكد رئيس الهيئة على أن معدلات الأداء تمضي بخطى متسارعة تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بالانتهاء من المشروع وفق الجدول الزمني المحدد، والاستفادة بما سيتيحه المشروع من زيادة عامل الأمان الملاحي، وتحسين حركة الملاحة بالقطاع الجنوبي للقناة، فضلا عن تأثيره على زيادة الطاقة الاستيعابية للقناة بهذه المنطقة بمعدل 6 سفن إضافية.

وأوضح أنه من المقرر زيادة عدد الكراكات المشاركة في المشروع خلال المرحلة المقبلة؛ حيث تشارك ثلاثة كراكات تابعة للهيئة في مشروع التوسعة والتعميق تشمل الكراكة مهاب مميش، والكراكة حسين طنطاوي، والكراكة الصديق، فيما تشارك الكراكتان الحمرا والمرفأ في مشروع ازدواج القناة بالبحيرات المرة الصغرى، وانضمت لهما مؤخرا الكراكة الصدر للعمل بالمشروع، ومن المقرر انضمام الكراكة "كاسيوبيا" التي وصلت منطقة البحيرات الكبرى للعمل بالمشروع في مطلع الشهر المقبل بعد تجهيزها.

عقب ذلك، شارك الفريق ربيع واللواء عبد المجيد صقر محافظ السويس العاملين بالمشروع الإفطار على متن الكراكة حسين طنطاوي، وحرص على تبادل الحديث معهم ووجه لهم الشكر على ما يبذلونه من جهد متواصل في مختلف الظروف، ناقلا لهم تحيات الرئيس السيسي، وتمنياته لهم بالتوفيق والسداد في العمل على رفعة القناة والحفاظ على مكانتها الرائدة في المجتمع الملاحي.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات