17 ديسمبر 2025 15:49 26 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

تعاون جزائري موريتاني يستهدف تطوير سوق الطاقة الأفريقية

سوق الطاقة الإفريقية
سوق الطاقة الإفريقية

صرح وزير الطاقة والمناجم الجزائري، محمد عرقاب، بأن التعاون الجزائري الموريتاني في مجال الطاقة والمناجم يشهد "ديناميكية إيجابية"، مشيرًا إلى أن البلدين بإمكانهما لعب دور فعَّال في ضمان تزويد الطاقة في الأسواق العالمية، وكذلك تطوير سوق الطاقة الأفريقية.

جاء ذلك خلال جلسة العمل، التي عقدها وزير البترول الموريتاني عبد السلام ولد محمد صالح مع وزير الطاقة والمناجم الجزائري، الذي يقوم بزيارة عمل إلى موريتانيا منذ أمس الأحد، وفقا لما نقلته وكالة أنباء الشرق الوسط.

وذكرت وزارة الطاقة الجزائرية، في بيان اليوم الاثنين، أن عرقاب أكد استعداد الشركات الجزائرية للعمل مع نظيرتها الموريتانية، وإقامة شراكة استراتيجية من أجل تطوير نشاط إنتاج وتوزيع المنتجات البترولية في نواكشوط.

وفي السياق ذاته، شدد عرقاب على أهمية تطوير التعاون الثنائي في قطاع المناجم وتثمين الموارد المعدنية، والذي يُعد من بين مجالات التعاون الواعدة بالنظر إلى ما يزخر به البلدان من موارد منجمية غنية سيؤدي تطويرها وحسن استغلالها إلى المساهمة الفعَّالة في التنمية الاجتماعية والاقتصادية للبلدين وخلق فرص العمل.

وأضاف وزير الطاقة الجزائري أن المحادثات الجارية مع الجانب الموريتاني بخصوص تطوير التعاون المشترك في المجال المنجمي، والتي ستُتَوَّج بالتوقيع خلال هذه الزيارة على بروتوكول تعاون، تهدف إلى إقامة شراكة علمية وتقنية وتطوير المشاريع البحثية المشتركة والتدريب وتعزيز القدرات.

v
سوق الطاقة الإفريقية المنتجات البترولية قطاع المناجم الطاقة في الأسواق العالمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات