15 ديسمبر 2025 04:21 24 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وكالة الفضاء المصرية تُعلن نجاح إطلاق وتشغيل القمر الصناعي المصرى SPNEXهيئة الاستثمار تبحث التعاون مع IT Park Uzbekistan لدعم شركات التكنولوجياالخطيب: الاستثمارات القطرية في مصر تتجاوز 3.2 مليار دولاركامل الوزير يؤكد حرص مصر على علاقات التعاون الاقتصادي والصناعي مع قطر6000 فرصة عمل جديدة.. «جاسان جروب» تقيم مجمعًا صناعيًا بالقنطرة غربحسام هيبة: المنتدى الاستثماري المصري القطري يؤكد عمق الشراكة الاقتصادية بين البلدينالمشاط: اللجنة العليا المصرية اللبنانية تمثل إطارًا مؤسسيًا لدفع علاقات التعاون الاقتصادي والفنيمدبولي يوجه بزيادة حجم الأنشطة والخدمات لمواطني المحافظات الحدودية7.4 مليار دينار قروضاً عقارية من البنوك الكويتية في 10 أشهركوكاكولا تجري محادثات اللحظة الأخيرة لإنقاذ صفقة بيع كوستا كوفيعطل بالمحرك يجبر طائرة أمريكية للعودة لواشنطن بعد إقلاعها في رحلة لطوكيونفط الكويت تستبدل شبكة الغاز في الشعيبة لدعم توليد الكهرباء
أخبار السلع أخبار عالمية

«زيلينسكي»: أوكرانيا مستعدة لشحن الحبوب وتنتظر إشارة البدء

حبوب غذائية
حبوب غذائية

زار فولوديمير زيلينسكي، رئيس أوكرانيا، ميناء على البحر الأسود، أمس الجمعة؛ لإظهار استعداد بلاده لبدء تصدير الحبوب بموجب اتفاق توسطت فيه الأمم المتحدة بهدف تخفيف نقص الغذاء العالمي، مؤكدًا أن كييف تنتظر إشارة الشحنة الأولى، بحسب رويترز.

وفي رحلة نادرة خارج كييف منذ الغزو الروسي في 24 فبراير، استنكر زيلينسكي، الحصار الروسي على البحر الأسود الذي منع أوكرانيا من تصدير الحبوب، مما ساهم في ارتفاع حاد في أسعار الحبوب العالمية.

وقال الرئيس الأوكراني، على تطبيق المراسلة «Telegram» بعد زيارة ميناء تشورنومورسك بالقرب من مدينة أوديسا الجنوبية: «نحن مستعدون لتصدير الحبوب الأوكرانية، ننتظر إشارات من شركائنا حول بدء النقل»، مرجحًا استئناف أن الصادرات غدًا الأحد.

وعلق الرئيس: «من المهم بالنسبة لنا أن نظل ضامنين للأمن الغذائي العالمي، بينما يقتل شخص ما أرواح دول أخرى، فإننا نسمح لهم بالبقاء على قيد الحياة».

وتعتبر روسيا وأوكرانيا من كبار موردي القمح العالميين، ويهدف الاتفاق الذي تم التوصل إليه بوساطة الأمم المتحدة في إسطنبول الأسبوع الماضي إلى تخفيف أزمة الغذاء، وخفض أسعار الحبوب العالمية التي ارتفعت منذ الغزو الروسي.

وتهدف الاتفاقية إلى السماح بمرور آمن لشحنات الحبوب من وإلى تشورنومورسك وأوديسا وميناء بيفديني، ولكن تحمل موسكو أوكرانيا مسؤولية توقف الشحنات عن طريق التنقيب في مياه الميناء.

وقال مسؤولون رئاسيون إن هناك 17 سفينة رست في مواني أوكرانيا على البحر الأسود وعلى متنها ما يقرب من 600 ألف طن من البضائع.

v
أوكرانيا روسيا مواني أوكرانيا اتفاقية الحبوب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات