17 مارس 2026 12:23 28 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طفرة في صادرات دوار الشمس الأرجنتينية والاتحاد الأوروبي المستفيد الأكبرصادرات القمح الأوكراني دون مستوياتها القصوى ومصر والجزائر تتصدران قائمة الوجهاتعمالقة النفط في الصين يستأنفون شراء الخام الروسي لتفادي نقص الإمداداتالعراق يتفاوض مع إيران لتأمين ناقلات النفط عبر مضيق هرمزسيتي جروب يخفض توقعاته لأسعار العملات المشفرة مع تعثر التشريعات الأمريكيةأسعار الغاز الأوروبي تقفز بنسبة 3% مع استمرار إغلاق مضيق هرمزأوكرانيا تستهدف زيادة مساحات زراعة المحاصيل الربيعية في موسم 2026قفزة حادة في تكاليف استيراد زيت النخيل بالصين وسط ضغوط المعروض العالميارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 17 مارس 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامطوكيو وواشنطن تطلقان مشاريع مشتركة لتعدين الليثيوم والنحاس والمعادن النادرةألمانيا تطلق خطة طموحة لمضاعفة قدرات مراكز البيانات 4 أضعاف بحلول 2030سعر طن الأرز الشعير اليوم الثلاثاء عند التجار.. النهاردة بكام
بنوك

عاجل| واشنطن تنشئ صندوقا لإدارة الأموال الأفغانية المحتجزة بسويسرا

أفغان يقفون أمام أحد البنوك لوقت طويل لسحب الأموال
أفغان يقفون أمام أحد البنوك لوقت طويل لسحب الأموال

أعلنت الولايات المتحدة، اليوم الأربعاء، عن إنشاء صندوق لإدارة الأصول الأفغانية المجمدة لصالح الشعب الأفغاني.

وذكرت وزارة الخارجية الأمريكية، في بيان لها عبر موقعها الإلكتروني، أن الولايات المتحدة من خلال وزارتيها الخزانة والخارجية وبالتنسيق مع شركائها الدوليين من بينهم حكومة سويسرا وخبراء اقتصاديون أفغان قررت إنشاء الصندوق في مدينة جنيف بسويسرا، ليقوم بمهام البنك المركزي.

وأوضحت الوزارة في بيانها أنه في ظل الأزمات الاقتصادية والإنسانية المستمرة وضع الرئيس الأمريكي جو بايدن، سياسة لتمكين 3.5 مليار دولار من احتياطيات البنك المركزي الأفغاني لصالح شعب أفغانستان مع إبقائها بعيداً عن أيدي طالبان، وذلك للمساعدة في توفير قدر أكبر من الاستقرار للاقتصاد الأفغاني.

وأشار البيان إلى أن طالبان ليست جزءا من الصندوق الأفغاني وقد تم وضع ضمانات قوية لمنع استخدام الأموال في أنشطة غير مشروعة، وسيحتفظ الصندوق الأفغاني بحسابه لدى بنك التسويات الدولية في سويسرا، وسيتولى مراجع حسابات خارجي مراقبة وتدقيق الصندوق الأفغاني على النحو الذي يقتضيه القانون السويسري.

وصرحت ويندي شيرمان، نائبة وزير الخارجية الأمريكي، "إن شعب أفغانستان يواجه أزمات إنسانية واقتصادية ولدت من عقود من الصراع والجفاف الشديد و جائحة "كوفيد-19" والفساد المستشري، وتتخذ الولايات المتحدة وشركاؤها اليوم خطوة مهمة وملموسة إلى الأمام في ضمان إمكانية استخدام موارد إضافية لتقليل المعاناة وتحسين الاستقرار الاقتصادي لشعب أفغانستان، وسيساعد الصندوق الأفغاني في التخفيف من التحديات الاقتصادية التي تواجه أفغانستان مع حماية 3.5 مليار دولار من الاحتياطيات والحفاظ عليها".

وسيكون لمجلس أمناء الصندوق الأفغاني القدرة على الإذن بالصرف المستهدف لتعزيز الاستقرار النقدي والاقتصادي الكلي وإفادة الشعب الأفغاني، ويمكن أن يشمل ذلك دفع ثمن الواردات المهمة مثل الكهرباء، ودفع المتأخرات على أفغانستان في المؤسسات المالية الدولية للحفاظ على أهليتها للحصول على الدعم المالي، وأيضا دفع تكاليف الخدمات المصرفية المركزية الأساسية.

v
أمريكا وزارة الخارجية الأمريكية سويسرا البنك المركزي طالبان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات