29 يوليو 2025 10:45 3 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مصر تسعى لتلقي نحو 1.3 مليار قدم من الغاز القبرصي بنهاية 2028رقمًا قياسيًا.. وزير الزراعة: حجم الصادرات الزراعية المصرية يتجاوز 6.2 ملايين طن حتى الآنبنك كريدي أجريكول مصر يعلن افتتاح أحدث فروعه بمدينة الشروقرصيف محطة هاتشيسون بالسخنة يستقبل سفينة الأوناش ZHEN HUA 36”الخدمات البيطرية” تُحصن أكثر من 1.8 مليون رأس ماشية ضمن الحملة القومية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدعتراجع أسعار العملات العربية اليوم الثلاثاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتيتراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الثلاثاء في البنوكتباين سعر الدولار اليوم الثلاثاء بمستهل التعاملات.. الأخضر بكاممعاش تكافل وكرامة 2025.. شروط الاستفادة منه وكيفية التقدم عليهأسعار السلع التموينية لشهر يوليو 2025.. اعرف القائمة بالكاملقبل نهاية الشهر.. طرق سداد فاتورة الكهرباء لشهر يوليو 2025عودة انقطاع التيار بجزيرة الدهب.. والكهرباء: الانتهاء من الأعمال بالمحطة مساء اليوم
أسواق عربية

«فيتش رايتنج»: اتفاقية الحكومة التونسية مع اتحاد الشغل فرصة للاتفاق مع صندوق النقد الدولي

وكالة التصنيف الائتماني فيتش رايتنج
وكالة التصنيف الائتماني فيتش رايتنج

اعتبرت وكالة التصنيف الائتماني «فيتش رايتنج»، أن الاتفاقية الموقعة بين الحكومة التونسية والاتحاد العام التونسي للشغل، التي تمت يوم الخميس الماضي، تعزز احتمال توقيع اتفاق مع صندوق النقد الدولي.

أجور القطاع العام في تونس

وأكدت الوكالة، أن اتفاق الزيادة في أجور القطاع العام أزال عائقًا كبيرًا أمام برنامج تمويل صندوق النقد الدولي، مشيرة إلى أن تونس تواصل الانتفاع من الدعم الدولي وستكون قادرة على إبرام اتفاق مع الصندوق في النصف الثاني من العام الجاري.

ونوهت بأن الحكومة التونسية حققت تقدما في التصرف في الوضع المالي في النصف الأول من العام الجاري، موضحة أن تحصيل الإيرادات كان قويا في حين يبدو أن نفقات الأجور تقترب من المستويات المتوقعة في ميزانية 2022.

عجز الميزانية التونسية

وذكرت«فيتيش رايتنج»، أن الحكومة التونسية أعلنت عن عجز الميزانية المقدر بـ471 مليون دينار في الربع الأول من سنة 2022، وهو ما يمثل 0.3% من توقعات وكالة التصنيف الائتماني للناتج المحلي الإجمالي الاسمي.

ولفتت إلى أن التمويلات الجديدة والكبيرة التي تعهد بها أو عجلوها الدائنون الرسميون منذ مارس 2022، قد مكنت تونس من البدء في تدارك التأخير في دفوعات الدعم.

وأوضحت الوكالة أن توقعاتها الحالية بشأن العجز تبلغ 8.5% من الناتج الداخلي الخام رغم أنها تتوقع إبرام الاتفاقية بين تونس وصندوق النقد الدولي خلال شهر نوفمبر أو وديسمبر المقبلين، محذرة من أن احتمال التخلف عن سداد الديون مما قد يؤدي إلى خفض التصنيف السيادي لتونس.

مصر 2030
تونس صندوق النقد الدولي فيتش رايتنغ القطاع العام برنامج تمويل صندوق النقد الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات