3 يونيو 2025 06:28 6 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير المالية: صرف الشريحة الخامسة من قرص صندوق النقد في بداية العام المالي المقبلوزير المالية: برنامج جديد لرد أعباء الصادرات بقيمة 45 مليار جنيه في موازنة 2025/2026مصر وبلجيكا تبحثان مجالات التعاون الاقتصادي وجذب الاستثماراتمصر ضيف شرف الدورة الأولى من معرض العراق لتكنولوجيا النفط والغازالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 150 مليار جنيهوزارتا الإسكان والسياحة يتابعان مخطط تطوير المنطقة الواقعة بين مطار سفنكس وهرم سقارةالتخطيط: تخريج 100 شركة ناشئة من برنامج ”أورانج كورنرز” في الدلتاوزير الصحة يبحث مع ”مستقبل مصر” الفرص الاستثمارية وتطويرها لتواكب التطورات العالميةالرئيس السيسي وماكرون يتطلعان إلى توسيع الاستثمارات الفرنسية في مصرالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 485.5 مليون دولارافتتاح فرع ”بلتون للتأجير التمويلي والتخصيم” في المنطقة الصناعية بالسخنةالزراعة: إزالة 112 حالة تعدي وتقنين أوضاع أكثر من 700 حالة خلال مايو
أسواق عربية

«فيتش رايتنج»: اتفاقية الحكومة التونسية مع اتحاد الشغل فرصة للاتفاق مع صندوق النقد الدولي

وكالة التصنيف الائتماني فيتش رايتنج
وكالة التصنيف الائتماني فيتش رايتنج

اعتبرت وكالة التصنيف الائتماني «فيتش رايتنج»، أن الاتفاقية الموقعة بين الحكومة التونسية والاتحاد العام التونسي للشغل، التي تمت يوم الخميس الماضي، تعزز احتمال توقيع اتفاق مع صندوق النقد الدولي.

أجور القطاع العام في تونس

وأكدت الوكالة، أن اتفاق الزيادة في أجور القطاع العام أزال عائقًا كبيرًا أمام برنامج تمويل صندوق النقد الدولي، مشيرة إلى أن تونس تواصل الانتفاع من الدعم الدولي وستكون قادرة على إبرام اتفاق مع الصندوق في النصف الثاني من العام الجاري.

ونوهت بأن الحكومة التونسية حققت تقدما في التصرف في الوضع المالي في النصف الأول من العام الجاري، موضحة أن تحصيل الإيرادات كان قويا في حين يبدو أن نفقات الأجور تقترب من المستويات المتوقعة في ميزانية 2022.

عجز الميزانية التونسية

وذكرت«فيتيش رايتنج»، أن الحكومة التونسية أعلنت عن عجز الميزانية المقدر بـ471 مليون دينار في الربع الأول من سنة 2022، وهو ما يمثل 0.3% من توقعات وكالة التصنيف الائتماني للناتج المحلي الإجمالي الاسمي.

ولفتت إلى أن التمويلات الجديدة والكبيرة التي تعهد بها أو عجلوها الدائنون الرسميون منذ مارس 2022، قد مكنت تونس من البدء في تدارك التأخير في دفوعات الدعم.

وأوضحت الوكالة أن توقعاتها الحالية بشأن العجز تبلغ 8.5% من الناتج الداخلي الخام رغم أنها تتوقع إبرام الاتفاقية بين تونس وصندوق النقد الدولي خلال شهر نوفمبر أو وديسمبر المقبلين، محذرة من أن احتمال التخلف عن سداد الديون مما قد يؤدي إلى خفض التصنيف السيادي لتونس.

مصر 2030
تونس صندوق النقد الدولي فيتش رايتنغ القطاع العام برنامج تمويل صندوق النقد الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات