31 أكتوبر 2026 14:38 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكاموزير الزراعة: النباتات الطبية والعطرية تُزرع على مساحة 80 ألف فدان.. والصادرات سجلت 852 مليون دولار خلال 2025وزيرا الزراعة والتنمية المحلية يفتتحان مهرجان النباتات الطبية والعطرية| صوروزير الاستثمار يناقش مع ”المانع القابضة” القطرية فرص التوسع في مصر10 نوفمبر.. بدء التسجيل للطرح الثالث من مبادرة ”بيتك في مصر” للمصريين بالخارج”البترول” تطلق منظومة إلكترونية لإحكام الرقابة على توزيع المنتجات البتروليةانتخاب مصر للمرة الثالثة على التوالي لرئاسة مجلس إدارة منظمة العمل العربية”التنمية الصناعية” تطلق آلية جديدة بالتنسيق مع ”المجمعة العشرية” لتيسير إصدار تراخيص البناءالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهأمريكا تعلن بيع 417 ألف طن من الذرة وفول الصويا للتصدير
اقتصاد

اعرف أسباب انتعاش الجنيه الإسترليني أمام الدولار

ليز تروس
ليز تروس

قال وزير المالية البريطاني، كواسي كوارتنج، إن الحكومة البريطانية ستلغي خططها لخفض الضرائب على أصحاب الدخل المرتفع في البلاد.

وأضاف كوارتنج في بيان له اليوم الإثنين، أن خفض الضريبة على أصحاب الدخول المرتفعة في البلاد من شأنه أن يصرف انتباه الحكومة عن المهمة الأساسية لها وهي التصدي للتحديات الاقتصادية التي يعاني منها الاقتصاد البريطاني في الوقت الراهن، وفقًا لشبكة سي إن بي سي.

على إثر ذلك، ارتفع الجنية الاسترليني عقب بيان وزير المالية، إلى مستوياته المعهودة قبل إعلان حكومة تروس عن تلك الخطط، ليصل خلال اليوم إلى 1.127 دولار.

وكانت الحكومة البريطانية الجديدة بقيادة تروس قد أعلنت عن سلسلة من التخفيضات الضريبية بعد أيام فقط من تولي تروس السلطة، ولم تستقبل الأسواق المالية تلك القرارات بشكل جيد.

اقرأ أيضاً

فيما هبط الجنية الاسترليني إلى أدنى قياسي جديد مع نهاية الشهر الماضي، كما تراجعت عوائد السندات البريطانية لمستوى ضعيف، مما دفع البنك المركزي الانجليزي إلى التدخل في الأسواق لبدء برنامج شراء مؤقت لتهدئة الأوضاع المتقلبة، مما دفع الحكومة في النهاية لإلغاء القرارات الخاصة بتخفيض الضريبة.

من جانبه قال وزير النقل السابق، غرانت شابس، إن إلغاء القرار الذي تم اتخاذه بعدما تولت الحكومة الجديدة يعتبر أول منعطف حقيقي لدى الحكومة، وخاصة مع استجابة الأسواق المالية ايجابيًا لقرار الحكومة.

v
ليز تروس وزير المالية الضرائب الاقتصاد البريطاني وزير النقل الجنية الاسترليني السندات البريطانية البنك المركزي الانجليزي ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات