24 أغسطس 2026 07:56 10 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”النصر والسويس للبترول” يكرران 2.9 مليون برميل لإنتاج البنزين والسولار والبوتاجاز والمازوتوزير الزراعة: نحرص على فتح آفاق جديدة للاستثمار الزراعي والتبادل التجاري مع أوغندا”فاو”: مصر تتصدر إنتاج القمح عربيًا خلال 2026 بكمية 10.2 ملايين طن| إنفوجرافوزير التموين يُناقش مع شعبة المخابز عددًا من الملفات مرتبطة بإنتاج وتوزيع الخبز| التفاصيلوزير البترول يبحث مع ”أدنوك للحفر” تنفيذ برنامج حفر موسع وزيادة إنتاج البترول والغاز في مصروزير المالية: المستثمرون الدوليون خفضوا تقييمهم لدرجة مخاطر الاستثمار في مصر لأقل مستوى منذ ٢٠١٤غدًا.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهتراجع سعر الذهب اليوم الأحد 23 أغسطس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامطفرة في أولى جلسات الأسبوع.. ارتفاع جماعى لمؤشرات البورصة و60 مليار مكاسب
أخبار السلع أخبار عالمية

أوكرانيا تعلن عن مبادرة جديدة لتصدير الحبوب الزراعية للدول المحتاجة

الحبوب الزراعية
الحبوب الزراعية

كشف الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، اليوم السبت، خلال قمة عقدت في كييف، عن مبادرة "حبوب من أوكرانيا"، بغرض تصدير الحبوب الزراعية إلى الدول الأكثر عرضة للمجاعة والجفاف، وذلك خلال يوم الذكرى السنوي لأوكرانيا في ذكرى هولودومور، تلك المجاعة التي من صنع الإنسان في حقبة ستالين والتي قتلت ملايين الأوكرانيين في شتاء 1932-1933.

وأوضح الرئيس الأوكراني، خلال حديثه، أن المبادة الجديدة تظهر أن الأمن الغذائي العالمي ليس مجرد كلمات جوفاء بالنسبة لبلاده، فيما يدعي الكرملين أن صادرات أوكرانيا من البحر الأسود خلال الحرب لم تصل إلى الدول الأكثر عرضة للخطر.

وأعلن زيلينسكي، أن بلاده تسعى لتصدير ما لا يقل عن 60 سفينة من الموانئ الأوكرانية إلى الدول التي يواجه معظمها خطر المجاعة والجفاف، حيث تمكنت البلاد من جمع تمويل بنحو 150 مليون دولار من أكثر من 20 دولة والاتحاد الأوروبي، من أجل تصدير الحبوب الزراعية إلى دول من بينها إثيوبيا والسودان وجنوب السودان، والصومال واليمن.

كما أكد زيلينسكي، في حضور رئيس الأركان ورئيس الوزراء، أن مبادرة الحبوب من أوكرانيا تهدف إلى إثبات أن كييف كانت تطابق أقوالها بالأفعال، حيث حضر القمة بشكل شخصي رؤساء وزراء بلجيكا وبولندا، وليتوانيا ورئيس المجر.

وتعد هذه المبادة، صفقة مكملة لاتفاقية الحبوب الأوكرانية، والتي توسطت فيها الأمم المتحدة، للسماح لبعض شحنات الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود، والتي ستكون واحدة من أكبر المساهمات في الاستقرار العالمي، بحسب رويترز.

v
الحبوب الزراعية السلع الزراعية القمح أوكرانيا أزمة النقص الغذائي أزمة الغذاء العالمي أوكرانيا الغزو الروسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات