28 أكتوبر 2025 21:24 6 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”التمثيل التجاري” يناقش مع مجموعة سوميتومو اليابانية استثماراتها في مصروزير النقل: استثمارات الدولة في البنية التحتية رفعت تصنيف مصر في مجال الربط Connectivity إلى المرتبة السابعة عالميًا”ربيع”: نجاح تعويم ناقلة نفط بعد جنوحها اليوم.. ويؤكد انتظام حركة الملاحة بقناة السويسمشروع تحويل حمأة الصرف الصحي إلى طاقة بالإسكندرية يفوز بجائزة الإمارات للطاقةوزير الصناعة والنقل يشارك في قمة لواندا لتموير وتطوير البنية التحتية في إفريقيا”مدبولي” يغادر إلى شرم الشيخ للمشاركة في افتتاح المؤتمر الدولي للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبةوزير البترول يبحث مع ”ماريدايف” توسيع استثماراتها في مصرالمنتج بالسولار.. وزير التموين يُصدر قرارًا بشأن تكلفة تصنيع رغيف الخبز المدعم| مستندQNB مصر يُطلق خدمة Apple Pay الأكثر أمانًا وخصوصية لعملائهننشر مواعيد خطوط مترو الأنفاق والقطار الكهربائي الخفيف مع بداية تطبيق التوقيت الشتويوزير البترول يناقش التعاون مع ”التمويل الإفريقية” بمجالي التكرير والتعدينوزير الاستثمار: الاستثمارات السعودية في مصر تبلغ 25 مليار دولار
طاقة ومعادن

«بقيادة الصين».. آسيا ترفع وارداتها من النفط الخام إلى مستويات قياسية في نوفمبر الماضي

النفط
النفط

سجلت واردات آسيا من النفط الخام مستوى قياسي مرتفع في نوفمبر الماضي، حيث سعت المصافي لضمان توافر مخزونات كافية قبل حدوث اضطرابات محتملة في الشحنات القادمة من روسيا، مع فرض الاتحاد الأوروبي حظر كامل له في 5 ديسمبر الجاري.

وأوضحت بيانات «Refinitiv Oil Research»، أن واردات النفط الآسيوي بلغت 119.12 مليون طن من الخام، أي ما يعادل 29.1 مليون برميل يوميًا في نوفمبر الماضي، وهو ما يزيد مقارنة بـ25.6 مليون برميل يوميًا في أكتوبر الماضي، ونحو 26.6 مليون برميل يوميًا في سبتمبر؛ بفضل الطلب القوي من جانب الصين والهند وكوريا الجنوبية.

واردات الصين من النفط الخام

واستوردت الصين نحو 1.9 مليون برميل يوميًا من روسيا في نوفمبر الماضي، ارتفاعًا من 1.82 مليون برميل يوميًا في أكتوبر، بينما بلغت واردات البلاد من النفط السعودي 1.72 مليون برميل يوميًا الشهر الماضي، بانخفاض عن 1.87 مليون برميل يوميًا في أكتوبر.

وأظهرت بيانات «رفينيتيف»، أن إجمالي واردات الصين بلغت 12.16 مليون برميل يوميًا في نوفمبر الماضي، لتسجل بذلك أعلى مستوياتها الشهرية منذ مارس 2021، وما يزيد بنحو مليوني برميل يوميًا من 10.2 مليون برميل يوميًا استوردتها البلاد في أكتوبر 2022.

واردات الهند من النفط الخام

وبلغت واردات الهند من النفط الخام نحو 4.69 مليون برميل يوميًا، مسجلة بذلك أعلى مستوى لها منذ 4 أشهر، وأعلى من 4.24 مليون برميل يوميًا في أكتوبر 2022، وساهمت روسيا بنحو مليون برميل يوميًا، مما يجعلها أكبر مورد للبلاد، بزيادة عن 960 ألف برميل يوميًا من العراق.

واستقبلت اليابان «ثالث أكبر مشتر للخام في آسيا» واردات بلغت 2.72 مليون برميل يوميًا في نوفمبر الماضي، بزيادة طفيفة عن 2.69 مليون برميل يوميًا في أكتوبر.

وشهدت كوريا الجنوبية «رابع أكبر مستورد في المنطقة» وصول الواردات إلى مستوى قياسي بلغ 3.39 مليون برميل يوميًا، بزيادة قدرها 2.52 مليون برميل يوميًا في أكتوبر الماضي.

v
النفط الخام الاتحاد الأوروبي واردات النفط الآسيوي أسعار النفط أسعار البنزين اليوم بورصة السلع البورصة السلعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات