4 نوفمبر 2025 00:22 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
اقتصاد

هشام عز العرب يكشف الحل للقضاء على السوق الموازية للدولار| فيديو

الدولار
الدولار

رد هشام عز العرب، عضو مجلس إدارة البنك التجاري الدولي، على سؤال الإعلامية لميس الحديدي،: «هل سبب ظهور السوق السوداء للدولار هو نقص المعروض منه؟»؛ قائلا: إننا كدولة، الأمور متوازنة لدينا بين الواردات والمصروفات، ولكن تتبقى لدينا مشكلة واحدة، وهي التأخيرات الموجودة بشأن الإفراج عن البضائع في الموانئ، إذا تم حلها بوسيلة أو بأخرى؛ سيحدث نوع كامل من التوازن.

وأوضح عضو مجلس إدارة البنك التجاري الدولي، في مداخلة هاتفية مع برنامج «كلمة أخيرة»، تقديم الإعلامية لميس الحديدي، أنه من المهم أن نتحدث عن ما يجب أن نتبعه بشأن طريقة تعاملنا في المستقبل حول الدولار، لافتا إلى أنه من الخطأ تثبيت سعر الدولار، أو أن تكون لدينا فروق سعر تضخم بين عملتنا وعملات أخرى، ونثبِّت عملتنا أمامها؛ لأن فروق التضخم، تعني «فرق سعر فائدة»، فإذا ثَبَّت سعر الجنيه أمام الدولار، وفرق التضخم بيننا نسبته 10%، ومنحت فائدة على الجنيه 14%، مع تثبيت سعر الجنيه؛ أكون في واقع الأمر «بسحب من جيب الفقير وأعطي للغني»، وبمعنى آخر، أنني أُكلف وزارة المالية بالاقتراض بأسعار فائدة مرتفعة.

وحول رؤيته بشأن ما إذا كان قرض صندوق النقد الدولي الأخير، سيمثل خطوة أولى في «إصلاح نهائي» للاقتصاد؛ لفت «عز العرب»، إلى ضرورة أن نضع في الاعتبار أكثر من شيء، ففي البداية، إذا عدنا إلى وقائع المؤتمر الاقتصادي، وحديث الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، وحسن عبد الله محافظ البنك المركزي؛ سنجد أن صندوق النقد الدولي في بيانه الأخير، قد اقتبس من تصريحاتهما خلال COP 27 ، وخاصة فيما يتعلق بـ«طرح وثيقة ملكية الدولة» و«منح فرصة للقطاع الخاص للمشاركة فيها».

v
هشام عز العرب السوق الموازية للدولار السوق الموازية الدولار سعر الدولار اليوم صندوق النقد الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات