29 أكتوبر 2026 04:20 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيسا مصر وروسيا يبحثان تطورات المشروعات الاستراتيجية المشتركة وتعزيز التعاون بمجالات التجارة والسياحةعاجل| الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير التخطيط: 637 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء خلال 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق تمويل التدريب والتأهيلمدينة مستقبل مصر الصناعية بطاقة إنتاجية 1.7 مليون طن سنويًا| إنفوجرافمجلس الوزراء يوافق على تعديل حدود مدينة 15 مايو لتكون بإجمالي 21.8 ألف فدانالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 3 شركات قطرية كبرى فرص الاستثمار في السوق المصريةمجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيه
طاقة ومعادن

بنك موريشيوس التجاري يقود استثمار ”أبيكس” في النفط المصري

إنتاج النفط والغاز فى مصر
إنتاج النفط والغاز فى مصر

تتوقع الشركة المصرية العالمية للنفط (IEOC)، التابعة لشركة إينى الإيطالية، أن تحصل شركة أبيكس على امتيازين آخرين بعد الموافقة التشريعية على التمديدات في الربع الأولى من عام 2023، حسبما نشرت أفريقيا نيوز روم.

بينما تمتلك أبيكس بالفعل حصصا في ثمانية امتيازات في الصحراء الغربية، بينها ستة سيتم تشغيلها بواسطتها.

يشار إلى أن شركة أبيكس الدولية للطاقة، أعلنت في 10 يناير 2023، وهي شركة خاصة مستقلة لاستكشاف وإنتاج النفط والغاز تركز على مصر، أنها استحوذت على حصص في أربعة امتيازات في منطقة إنتاج النفط في الصحراء الغربية.

ويتم تمويل الصفقة جزئيا من خلال تسهيل قاعدة الاقتراض المضمون، حيث يعمل بنك موريشيوس التجاري (MCB) كمنظم رئيسي مفوض، واستخدم مبادئ خط الاستواء لتحديد وتقليل المخاطر البيئية والاجتماعية بشكل استباقي قبل تمويل هذا المشروع.

ويرفع هذا الاستحواذ، إنتاج أبيكس بنسبة 65 % إلى 11500 برميل يوميا، مما يجعلها ثامن أكبر منتج للنفط في مصر، في حين تهدف إلى بدء إنتاج الغاز الطبيعي في الربع الثانية من عام 2023.

مع إنتاج حالي يزيد عن 7 آلاف برميل يوميا من امتياز جنوب شرق مليحة (SEM) بنسبة تشغيلية 100 %، وتعد مصر واحدة من أكبر محافظات النفط والغاز في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، مع دعم حكومي كبير لصناعة المنبع.

v
طاقة ومعادن بنك موريشيوس التجاري أبيكس المصري الغاز الطبيعي إنتاج النفط في الصحراء الغربية في مصر جنوب شرق مليحة منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا شركة إينى الإيطالية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات