13 سبتمبر 2026 07:56 30 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التموين: استهلاك مصر من القمح يتجاوز 18 مليون طن سنويًا.. ونستهدف زيادة الإنتاج 17% خلال الموسم الجديد”حماية المستهلك” يضبط مصنعًا غير مُرخص لتجهيز وتقطيع هياكل وأجزاء دواجن فاسدةرئيس الوزراء يتفقد عددًا من وحدات مشروعات إسكان ”داره” بكفر الشيختداول 15 ألف طن بضائع و862 شاحنة بمواني البحر الأحمرتضم ذرة وأبلاكاش.. ميناء دمياط يستقبل 28100 طن من البضائعالرئيس السيسي يُشارك في عشاء عمل مع قادة الدول الأعضاء في تجمع البريكسالرئيس السيسي: المساس بأمن ووحدة وسيادة السودان يمثل خطًا أحمر لن تسمح مصر بتجاوزهرئيس الوزراء: نحصر المنتجات ومستلزمات الإنتاج التي يتم استيرادها ودراسة الفرص المتاحة لتصنيعها محليًارئيس الوزراء يتفقد 3 مشروعات بالمنطقة التجارية اللوجستية بكفر الشيخيُصدر 25% من إنتاجه.. رئيس الوزراء يتفقد مصنعًا لتصنيع الشباك وأدوات الصيد ببلطيممجلس الوزراء: 91.3% نسبة الاكتفاء الذاتي من احتياجات مصر من الدواءالرئيس السيسي: مهتمون بتعزيز التعاون مع جنوب إفريقيا في إنشاء ممرات تجارية أكثر كفاءة بالقارة
أسواق عربية

التجارة بين الإمارات وأذربيجان تتضاعف 3 مرات خلال 5 سنوات

أرشيفية
أرشيفية

قال وزير التجارة الخارجية الإماراتي ثاني بن أحمد الزيودي، إن العلاقات الاقتصادية والتجارية بين بلاده وأذربيجان تشهد تصاعدًا ونموًا متواصلًا، مع تضاعف إجمالي التجارة الخارجية غير النفطية بين البلدين أكثر من 3 مرات على مدار السنوات الخمس الماضية.

وذكر "الزيودي"، أن الحجم الإجمالي للتجارة غير النفطية بين البلدين وصل إلى 10.2 مليار درهم خلال السنوات الخمس الماضية، بنمو نسبته 270% من 974.2 مليون درهم في العام 2018، وصولًا إلى 3.6 مليار درهم العام الماضي بنمو نحو 46% مقارنةً مع 2021، وفقًا لوكالة الأنباء الإماراتية الرسمية.

وقال إن التجارة بين الإمارات وأذربيجان خلال العام الماضي توزعت على الواردات بقيمة 32.6 مليون درهم، والصادرات بقيمة 351.9 مليون درهم، وإعادة تصدير بقيمة 3.5 مليار درهم، موضحًا أن الارتفاع الكبير في حجم التجارة الخارجية بين البلدين نتيجة زيادة الاستثمارات والتعاون المشترك في تبادل الخبرات.

وتمثلت الصادرات غير النفطية في؛ الزيوت غير الخام، وأجهزة آلية، وصنابير وصمامات لتخفيض الضغط، والمنتجات البلاستيكية، ومنتجات كيميائية متنوعة، والذهب، والعطور، وورق ومنتجات مرتبطة بها، وألومنيوم، والشاي، ومنتجات كيماوية عضوية.

بينما تركزت سلع إعادة التصدير في؛ أجهزة الهواتف، وشاشات التليفزيون، وسيارات وأجزائها، ومضخات، ومراوح، وأجهزة كمبيوتر، وأجزاء طائرات، وألواح الألمنيوم، وزيوت معدنية، وإطارات، وورق ومنتجات مرتبطة به.

بينما شكل الذهب والحلي والمجوهرات ومصنوعاتها، والنباتات وأجزائها التي تستعمل في صناعة العطور، ومحضرات غذائية متنوعة، ومنتجات التبغ، وأسلاك من النحاس، ومنتجات نحاسية، ورصاص، وثمار قشرية، وغيرها، أهم الواردات.

v
وزير التجارة الخارجية الإماراتي ثاني بن أحمد الزيودي الإمارات وأذربيجان الإمارات اقتصاد الإمارات صادرات الإمارات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات