15 يونيو 2026 21:57 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
6 وزراء يبحثون مع البنك الدولي محاور الخطة التنفيذية لاستراتيجية الاستثمار الأجنبي المباشروزير البترول يُتابع مع ”إيني” وضع البئر شمال نيدوكو-2 على خريطة إنتاج الغاز قبل نهاية يونيورئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي ينسقان لتوفير المزيد من احتياطيات السلع والمنتجات البتروليةالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 600 مليون جنيهالرئيس السيسي يتوجه إلى فرنسا للمشاركة بقمة مجموعة الدول السبع الصناعيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 13.4 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 17.6 مليار جنيهرئيسا مصر والإمارات يرحبان باتفاق وقف الحرب مع إيران وإعادة فتح مضيق هرمزرئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بأهمية الاستعداد المدروس لانطلاق المرحلة الثانية من ”حياة كريمة”وزير التموين يُناقش سُبل تعزيز الرقابة والمتابعة على مختلف مراحل منظومة الخبزتضم زيت وذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 41010 أطنان من البضائعوزير البترول يُتابع خطط تنفيذ المشروعات الاستراتيجية الجارية بصناعة الغاز الطبيعي
اقتصاد

التخطيط تنفذ 356 مشروعًا تنمويًا بالغربية بخطة 2023/2022

الدكتور هالة السعيد
الدكتور هالة السعيد

أعلنت الدكتور هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن عدد المشروعات التنموية بمحافظة الغربية يصل إلى 356 مشروعًا، بخطة عام 22/2023، بقيمة تبلغ 3,9 مليارات جنيه، بنسبة زيادة 8% عن خطة عام 21/2022، بخلاف المشروعات الموجهة من خلال مشروع تطوير الريف المصري "حياة كريمة".

جاء ذلك خلال تقرير وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، صادر عنها ملامح خطة المواطن الاستثمارية لمحافظة الغربية لعام 22/2023، في إطار مواصلة الإعلان عن خطة المواطن في كافة محافظات الجمهورية للعام الرابع على التوالي، بهدف توعية المواطنين بشأن توجهات وأولويات خطة التنمية المستدامة للعام المالي (22/2023)، ودورها في تحقيق "رؤية مصر 2030".

وأشار التقرير، فيما يتعلق بالتوزيع القطاعي للاستثمارات العامة المستهدفة بمحافظة الغربية بخطة عام 22/2023، إلى توجيه استثمارات بقيمة 927,5 مليون جنيه لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي بنسبة 24%، يليه قطاع التنمية المحلية بقيمة 644 مليون جنيه بنسبة 16%، ويخص قطاع الإسكان 416 مليون جنيه بنسبة 11% ثم التعليم قبل الجامعي 323,7 مليون جنيه بنسبة 8%، ثم قطاع النقل باستثمارات تبلغ 200 مليون جنيه بنسبة 5%، ويخص القطاعات الأخرى بالمحافظة استثمارات بقيمة 1,4 مليار جنيه بنسبة 36%.

ولفت إلى أن عدد القرى المستهدفة من المرحلة الأولى بمبادرة "حياة كريمة" بمحافظة الغربية 54 قرية، وبلغ عدد المستفيدين 430 ألف نسمة، وتتمثل أهم المشروعات التنموية بمحافظة الغربية التي تم تنفيذها من خلال المبادرة وتحقق أهداف التنمية المستدامة في إنشاء 10 عمائر سكنية للأسر الأولى بالرعاية، 6 وحدات اجتماعية، 9 مجمعات خدمات زراعية، 8 نقاط إسعاف، 25 وحدة صحية، 459 فصلا دراسيا، 49 مدرسة، إلى جانب إنشاء 4 مراكز تنمية أسرة، 25 محطة مياه شرب، 43 مشروع صرف صحي، 3 محطات معالجة، فضلا عن إنشاء 53 برج شبكات محمول توصيل شبكة الألياف الضوئية، 30 مركز شباب، 9 مجمعات خدمات حكومية، 27 مكتب بريد، 9 نقاط شرطة، 8 أسواق، 5 مواقف، 8 وحدات إطفاء، علاوة على تأهيل وتبطين ترع بطول 122كم، رصف طرقا رئيسية وداخلية بطول 135كم، وإنشاء 19 كوبري ري، علاوة على 54 مشروع كهرباء.

واختتم التقرير إلى أهم المستهدفات التنموية بقطاع التنمية المحلية بمحافظة الغربية في خطة 22/2023، والتي تتمثل في رصف طرق محلية بحوالي 254,7 مليون جنيه، ويبلغ عدد المشروعات التنموية في هذا القطاع 190 مشروعا، إلى جانب تنفيذ 62 مشروعا في مجال خدمات الإسكان، و20 مشروعا تنمويا في مجال التعليم العالي والبحث العلمي.

v
وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتور هالة السعيد حياة كريمة المشروعات التنموية في الغربية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات