7 مارس 2026 04:08 18 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”بتروبل”: 764 مليون دولار موازنة مقترحة للعام المالي المقبل.. ونستهدف إنتاج 183 ألف برميل زيت مكافئ يوميًا”بتروشروق”: 524 مليون دولار الموازنة المقترحة للعام المالي 2027/2026 لتنمية حقل ”ظهر”وزير البترول: حقل ظهر كأحد الركائز الرئيسية لإنتاج مصر المحلي من الغاز الطبيعيوزير المالية: نعمل مع هيئة الرقابة المالية على وضع مزايا ضريبية لتشجيع قيد وتداول الشركات في البورصةوزير المالية: سيتم رفع حد الإعفاء من الضريبية العقارية للسكن الخاص إلى ٨ ملايين جنيهوزير التموين يمد الأوكازيون الشتوي حتى 21 مارسوزير الزراعة: نستهدف تحسين دخل صغار المزارعين عبر تبني ممارسات زراعية حديثة تساهم في زيادة الإنتاجيةترامب يلمح إلى التوجه نحو كوبا بعد إنهاء العمليات في الشرق الأوسطترامب: لست قلقاً من ارتفاع أسعار البنزينرويترز: واشنطن تدرس التدخل في سوق عقود النفط لكبح الأسعاررويترز: الصين تتفاوض مع إيران لتوفير ممر آمن لشحنات النفط والغازفانجارد: الأمريكيون يسحبون من مدخرات التقاعد بمعدلات قياسية
اقتصاد

مصر وقبرص يتفقان على زيادة التبادل التجاري والتعاون بقطاع الطاقة

رئيسا مصر وقبرص خلال المؤتمر الصحفي
رئيسا مصر وقبرص خلال المؤتمر الصحفي

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إنه استعرض خلال مباحثات اليوم الأربعاء، مع نيكوس خريستودوليديس رئيس قبرص، مختلف مسارات أوجه التعاون الثنائي بين البلدين.

وذكر الرئيس السيسي، خلال مؤتمر صحفي مشترك عقب المباحثات: "اتفقنا على أهمية الإعداد الجيد، للجولة الثانية من اللجنة العليا المشتركة بهدف تحقيق نقلة نوعية، في كافة جوانب التعاون الثنائي، وعلى رأسها التعاون في قطاع الطاقة بما يشمل مشروع الربط الكهربائي، ونقل الغاز القبرصي لمحطتي الإسالة في مصر أو التعاون في أطر جديدة، مثل مشروعات الطاقة النظيفة والمتجددة، وكذا العمل على زيادة معدلات التبادل التجاري، دعم التعاون في جميع المجالات التنموية والاقتصادية فضلًا عن استمرار العلاقات العسكرية المتميزة".

وأشار الرئيس السيسي، إلى أنه توافق مع نظيره القبرصي، على استمرار التنسيق الوثيق على المستوى السياسي، إزاء كافة القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وذكر الرئيس السيسي، أنه أكد لنظيره القبرصي، على ثوابت رؤية مصر المبدئية، إزاء أهمية تحقيق الأمن والاستقرار في منطقة شرق المتوسط عن طريق تأكيد التزام كافة الدول، باحترام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة خاصة مبادئ عدم التدخل في الشئون الداخلية، واحترام الحقوق السيادية والمياه الإقليمية، لكل دول المنطقة.

وتابع: "لقد كان لقاؤنا اليوم كذلك، فرصة مواتية، لتأكيد تثميننا للشراكة الثلاثية بين مصر وقبرص واليونان ولما تمثله آلية التعاون الثلاثي بين الدول الثلاث، من مثال يحتذى على جميع الأصعدة ومن ثم اتفقنا على أهمية الإعداد الجيد، للقمة القادمة لآلية التعاون الثلاثي، والتي سيسعد مصر أن تستضيفها، خلال العام الجاري".

v
الرئيس السيسي مصر قبرص الربط الكهرباء الطاقة المتجددة الغاز الطبيعي التبادل التجاري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات