3 أغسطس 2025 12:40 8 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
هيئة الطاقة الذرية والوكالة الدولية تنظمان دورة إقليمية لاستخدام الذكاء الاصطناعي بالتصوير الطبيلنحو 170 دولة.. صادرات مصر الغذائية والزراعية تسجل 165 ألف طن خلال أسبوعارتفاع سعر الذهب اليوم الأحد بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامهيئة الطاقة الذرية تنظم دورة تدريبية حول استخدام تقنيات معالجة الأغذية بالإشعاعبنك مصر يوجه تمويلات بقيمة 20.1 مليار جنيه لمحدودي ومتوسطي الدخل بنهاية النصف الأول من 2025بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع «سكن مصر» بالقاهرة الجديدة..الثلاثاء المقبلبنك أبوظبي الأول مصر يطلق منصة «الأولى» كخطوة للتمكين المالي للمرأةمصر تستورد 345 ألف طن سلع غذائية وزراعية خلال أسبوعسعر طن الأرز الشعير اليوم الأحد عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الأحد عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامتراجع أسعار العملات العربية اليوم الأحد في البنوك.. بكام الدينار الكويتيارتفاع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الأحد في البنوك
أخبار الموانئ والشحن

رئيس اقتصادية القناة يستعرض إستراتيجية الوقود الأخضر أمام كبرى الشركات الهولندية

وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس
وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس

ضمن مشاركته في ملتقى الهيدروجين العالمي، والذي يعد أضخم حدث من نوعه في أوروبا، وخلال تواجده في روتردام، قام وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بالعديد من اللقاءات والمباحثات؛ لاستقطاب الاستثمارات الهولندية في القطاعات الصناعية التي تستهدفها المنطقة في خطتها الإستراتيجية 2020/2025، وبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين، من أجل استكمال النشاط المكثف الذي تقوم به الهيئة لتحقيق الاستفادة القصوى من مواردها بما يحقق أهداف التحول العالمي نحو الطاقة الخضراء.

واستعرض وليد جمال الدين، الإمكانيات المتفردة التي توفرها مصر من خلال المنطقة الاقتصادية لقناة السويس كوجهة رئيسية لإنتاج وتصدير الوقود الأخضر في الشرق الأوسط وتصديره لقارة أوروبا، خلال الجلسة الأولى للمنتدى بحضور السفير حاتم عبدالقادر سفير مصر لدى هولندا، وأحمد أبو طالب عمدة مدينة روتردام، وممثلي صندوق مصر السيادي وهيئة الطاقة المتجددة وممثلي شركة توزيع الكهرباء المصرية ومسئولي شركة OCI، والتي تعد من أولى الشركات التي تعمل في مجال الوقود الأخضر داخل نطاق المنطقة الاقتصادية، حيث نفذت أول مشروع للهيدروجين الأخضر داخل المنطقة الصناعية بالسخنة بقدرة 100 ميجا وات، بالشراكة مع شركة فرتيجلوب وشركة سكاتك وصندوق مصر السيادي، وتم افتتاح المشروع من قبل الرئيس عبدالفتاح السيسي، ضمن فعاليات مؤتمر المناخ COP 27، والذي عقد في شرم الشيخ نوفمبر الماضي.

وعقد رئيس الهيئة، مباحثات مهمة مع الرئيس التنفيذي لميناء روتردام، لمناقشة سبل التعاون بين الجانبين في مجالات تداول الوقود الأخضر ليكون مسار الوقود الأخضر من المنطقة الاقتصادية بعد تصنيعه متجه إلى ميناء روتردام بهولندا تمهيداً لوصوله إلى كافة الأسواق الأوروبية، وأيضاً ليتم تفعيل الممر الأخضر "green corridor" من سنغافورة إلى ميناء روتردام مروراً بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والذي يعد لأن يكون ممراً لتموين السفن بالوقود الأخضر، كما سيشمل التعاون أيضاً تبادل الخبرات في تنمية الموانئ التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس عن طريق التعاون الفني في مجالات الرقمنة داخل المواني، بالإضافة إلى زيادة معدلات التداول بين مواني الهيئة وميناء روتردام.

مصر 2030
وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس الشركات الهولندية بالقناة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات