18 سبتمبر 2025 00:02 24 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
لأول مرة خلال 2025.. الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة 0.25%وزير البترول يبحث مع توتال إنرجيز تعزيز منظومة النقل الآمن للمنتجات البتروليةتكريم وزير التموين كأحد أبرز خريجي كلية التجارة بجامعة عين شمس| صورالزراعة: إزالة 45 حالة تعدي على الأراض الزراعية خلال سبتمبر.. وحصاد 13 ألف فدان أرزالمركزي: ارتفاع ودائع القطاع المصرفي إلى 14.8 تريليون حنيه بنهاية يونيوميناء دمياط تكرم شركتين لتفريغ شحنتي ذرة وسوبر فوسفات بمعدلات فائقةرئيس الوزراء يكلف باستكمال إجراءات طرح المباني التي أخليت عند الانتقال للعاصمة الإدارية”مستقبل مصر” يبحث مع مستثمري الدلتا الجديدة التوسع في زراعة القمح والبطاطس والبنجروسط نمو الصادرات.. 20 شركة مصرية تشارك في معرض موسكو الدولي للأغذية”الداخلية” تضبط مصنعًا لإنتاج الأسمدة المغشوشةالرئيس السيسي وملك إسبانيا يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري وزيادة التبادل التجاريإعادة تصدير 1484 عجول حية إلى بيروت عبر ميناء سفاجا
بنوك

البنوك المصرية تعاود العمل غدًا بعد انتهاء إجازة العيد

البنك المركزي
البنك المركزي

أعلن البنك المركزي المصري، عن عودة البنوك المصرية للعمل بكامل طاقتها مرةً أخرى، غدًا الثلاثاء الموافق 4 يوليو 2023، بعد انتهاء الإجازات الرسمية لعيد الأضحى المبارك وثورة 30 يونيو المجيدة.

البنك المركزي يعلن عودة البنوك المصرية للعمل.. غدًا

وكان البنك المركزي المصري، قد أعلن في بيان سابق، أنه بمناسبة عيد الأضحى المبارك وذكرى ثورة 30 يونيو، تقرر تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر اعتبارًا من يوم الثلاثاء الموافق 27 يونيو 2023، حتي يوم الإثنين 3 يوليو 2023.

وأوضح البنك المركزي المصري في بيان له أنه من المقرر أن يُستأنف العمل صباح يوم الثلاثاء 4 يوليو 2023.

7 أيام عطلة بالبنوك

وقد أعلن البنك المركزي المصري في الأربعاء 21 يونيو 2023، عن تعطيل العمل بالبنوك المصرية العاملة بالسوق المصرية لمدة 7 أيام بمناسبة عيد الأضحى المبارك وذكري ثورة 30 يونيو.

وذكر البنك المركزي، في بيان اليوم الأربعاء، أنه تقرر تعطيل العمل بكافة البنوك المصرية اعتبارًا من يوم الثلاثاء الموافق 27 يونيو 2023، حتي يوم الاثنين 3 يوليو 2023، علي أن يُستأنف العمل صباح يوم الثلاثاء 4 يوليو 2023.

اجتماع البنك المركزي

وتجدر الإشارة إلى أن لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي قد عقدت اجتماعها الرابع في الخميس 22 يونيو 2023، لهذا العام لبحث مصير الفائدة، وكان الاجتماع الأول للجنة السياسات النقدية في 2 فبراير أسفر عن الإبقاء على سعري الفائدة عند مستوى 16.25% و17.25%، وأسفر الاجتماع الثاني في 30 مارس من العام الجاري على رفع الفائدة 2% لتصل إلى 18.25% و19.25%، وجاء قرار لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي بالإبقاء على سعري الفائدة عند مستوى 18.25% و19.25% يوم 18 مايو .

وكان قد قرر البنك المركزي المصري، طرح عملة جديدة من فئة العشرين جنيها البلاستيكية الجديدة مصنوعة من البوليمر، والتي تم انتاجها باستخدام أحدث خطوط انتاج البنكنوت بالعاصمة الإدارية الجديدة، مع التأكيد على عدم إلغاء الإصدارات السابقة من ذات الفئة، واستمرار سريان التعامل بها جنبًا إلى جنب مع العملة الجديدة دون أي تغيير.

جاء ذلك في ضوء الحرص على مواكبة أعلى المعايير العالمية المستخدمة في تأمين وطباعة العملات، واستمرارًا لجهود تطبيق سياسة النقد النظيف ورفع معدلات جودة أوراق النقد بالسوق المصري.

وتتميز عملة العشرين جنيهًا الجديدة بأنها أول فئة نقدية يتم طرحها في السوق المصري، باستخدام تقنيات متطورة تتيح للمكفوفين وضعاف البصر تمييزها والتعرف على قيمتها عن طريق لمس علامات بارزة أعلى يسار الورقة النقدية.

ويساعد طرح العملة الجديدة العشرين جنيها على خفض تكلفة طباعة أوراق النقد خاصة الفئات الأكثر تداولًا، ومنها فئة العشرة جنيهات البوليمرية التي سبق طرحها في الأسواق، كما أنه يتوافق مع أهداف برنامج التنمية المستدامة التي تتبناها الدولة من خلال رؤية مصر 2030.

مصر 2030
البنك المركزي المركزي البنوك البنوك المصرية تعاود العمل إجازة عيد الأضحى
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات