1 سبتمبر 2025 19:16 8 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء يلقي كلمة مصر في قمة منظمة شنغهاي للتعاون بلس| التفاصيلتعيين مصطفى عبد الكريم نائبًا لرئيس الهيئة العامة للسلع التموينيةلتأمين إمدادات الوقود.. ”أنابيب البترول”: مشروعات الشركة تكلفت 3.3 مليارات جنيهوزير المالية: نمول برامج متنوعة لمساندة المزارعين لتشجيعهم على التوسع.. وندعم السلع التموينية بـ ١٦٥ مليار جنيهشرطة التموين تضبط 8 أطنان طن دقيق أبيض وبلدي مدعموزير الزراعة يناقش مع السفير الجديد للقاهرة لدى الكويت مجالات التعاون المقترحة”البترول” وIRH الإماراتية توقعان مذكرتي تفاهم في مجالي التمويل والتعدينضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 8 ملايين جنيهالبنك المركزي المصري يسمح للبنوك بإنشاء وحدات لتقديم خدماتها المصرفيةوزير التموين يبحث مع سفير اليابان تعزيز فرص الاستثمار بقطاع الصناعات الغذائية”المالية” تعلن عن مواعيد صرف مرتبات أشهر أكتوبر ونوفمبر وديسمبرالبنك المركزي يُصدر تعليمات الحوكمة والرقابة الداخلية وشروط الجدارة لمشغلي نظم الدفع
بنوك

رئيس البنك الدولي يوجه تحذيرات من الفوارق بين الدول الغنية والفقيرة

البنك الدولي
البنك الدولي

وجه أجاي بانجا رئيس البنك الدولي، اليوم الثلاثاء، التحذيرات من الفوارق المتزايدة بين الدول الغنية والفقيرة يهدد بتعميق الفقر في العالم النامي.

وقال بانجا خلال كلمته في اجتماع لوزراء المال وحكام المصارف المركزية لدول مجموعة العشرين الذي تستضيفه الهند: "الأمر الذي يثير قلقي هو غياب للثقة يؤدي بهدوء إلى إبعاد دول الشمال ودول الجنوب عن بعضها البعض في وقت نحن نحتاج إلى أن نتوحد".

وأضاف رئيس البنك: "لا تزال العديد من الدول تسعى إلى التعافي من تبعات أزمتين متتاليتين هما جائحة كورونا والعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا التي تسببت في ارتفاع حاد في أسعار الوقود والمواد الأساسية في العالم إضافة إلى ذلك، يتسبب التغير المناخي بتبعات مؤلمة على الدول الفقيرة الأقل قدرة على التأقلم معه".

كما أعرب عن قلقه من أن عدم تحقيق تقدم في هذا المجال يهدد بانقسام حاد في الاقتصاد العالمي على حساب الدول الأكثر فقرًا.

وتابع: "الإحباط الذي تشعر به بلدان الجنوب أمر مفهوم ، ففي كثير من الجوانب تدفع هذه البلدان ثمن ازدهار الدول الأخرى".

وأضاف: "أن تلك الدول تشعر بقلق عميق من إعادة توجيه الوسائل التي وعدت بها إلى إعمار أوكرانيا، وإنها تشعر بأن تطلعاتها محدودة لأن قواعد الطاقة لا تطبق عالميا وهي قلقة من أن جيلا آخر سيقع في براثن الفقر".

وأكد رئيس البنك الدولي أن البنك يعمل على تعزيز قدراته بما يشمل جمع رأس مال متنوع من المساهمين لتعزيز النمو وخلق الوظائف، مشددا على ضرورة ألا يأتي التوسع الاقتصادي على حساب البيئة، قائلا "لا يمكننا تحمل فترة أخرى من النمو المحفز بالانبعاثات".

مصر 2030
البنك الدولي رئيس البنك الدولي وزراء المال حكام المصارف الاقتصاد العالمي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات