16 أكتوبر 2026 04:52 4 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين تعزز مشترياتها من الصويا الأمريكية بصفقات تتجاوز 800 ألف طنالمجلس الدولي للحبوب يرفع توقعاته لإنتاج الذرة العالمي إلى 1.307 مليار طنالفيدرالي يدرس تشديد السياسة النقدية أكثر مع تصاعد مخاطر التضخمإضراب محتمل في أكبر منجم للنحاس بالعالم يشعل أسعار المعدنصندوق النقد الدولي يبدأ محادثات المراجعة النهائية لبرنامج قرض مصر هذا الشهرالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهعاجل| وزير المالية: تبكير صرف 8 مليارات جنيه لــ2054 شركة مصدرة بالتنسيق مع ”الاستثمار”وزيرا الزراعة والتموين ورئيس ”زراعة النواب” يبحثون تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح وقصب وبنجر السكروزير التخطيط: 26.4 مليار دولار تمويل من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لتوفير السلع الاستراتيجية منذ 2008البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 147.8 مليار جنيهعاجل| لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية تتخذ قرارًا بالإبقاء على الأسعار دون تعديلفي ختام معرض مصر الدولي.. أونا سولار تزود مشروعات كبرى ومصانع ومزارع بالطاقة الشمسية
أخبار السلع أخبار عالمية

بعد قرار الحظر.. عقود بيع لـ2 مليون طن أرز هندي مُهددة بالإلغاء

الأرز
الأرز

قال تجار، اليوم الجمعة، إن قرار الهند بحظر تصدير الأرز الأبيض غير البسمتي، سيحفز التجار على إلغاء عقود بيع حوالي مليوني طن متري من الأرز، بقيمة مليار دولار في السوق العالمية.

وأمرت الهند، التي تمثل 40% من صادرات الأرز العالمية، أمس الخميس، بوقف أكبر فئة لتصدير الأرز، من أجل تهدئة الأسعار المحلية التي صعدت إلى أعلى مستوياتها في السنوات الأخيرة، خلال الأسابيع الماضية، مع تهديد الطقس المتقلب للإنتاج، وفقًا لرويترز.

وتوقع تاجر من مومباي، أن تفرض الحكومة قيودًا على صادرات الأرز، وقد حصل التجار على خطابات اعتماد أو ضمانات دفع خلال الأيام القليلة الماضية، لكن التجار لم يكن يتوقعون أن تفرض الحكومة قيودًا في القريب العاجل، وكانت تتوقع أن تدخل حيز التنفيذ في أغسطس أو سبتمبر.

وأكد أربعة تجار، أن عقود تصدير بنحو مليوني طن متري من الأرز، بقيمة مليار دولار معرضة للإلغاء، وسيصبح الحظر ساري المفعول من الأمس 20 يوليو، ولن يُسمح بالتصدير إلا للسفن التي يتم تحميلها حاليًا، وليس الشحنات المستقبلية التي تدعمها خطابات الاعتماد.

وقال نيتين جوبتا النائب الأول لرئيس شركة "أولام أجري إنديا"، إنه عادة ما يوقع التجار العقود مقدمًا، ولذا فإن العقود الموقعة للأشهر القليلة المقبلة لا يمكن تنفيذها الآن، مشيرًا أنه قبل حظر التصدير، كانت الهند تبيع حوالي 500 ألف طن من الأرز الأبيض غير البسمتي شهريًا.

من جانبه، أشار بي في كريشنا راو رئيس اتحاد مصدري الأرز، أنه يتم تحميل حوالي 200 ألف طن من الأرز في مواني هندية مختلفة، وسيُسمح لهذه الكمية بالخروج، مطالبًا أن تسمح الحكومة للمصدرين الذين لديهم خطابات اعتماد صالحة بشحن شحناتهم.

v
الأرز سعر الأرز الهندي سعر الأرز اليوم سعر طن الأرز أسعار الأرز العالمية الأرز الأبيض الهند ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات