15 يونيو 2026 13:02 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
اليوم.. الرئيس السيسي يستقبل نظيره الإماراتي لبحث تعزيز العلاقات الثنائيةوزير المالية: إطلاق أول موبايل أبلكيشن لخدمات الضرائب العقارية.. ويوضح بعض التسهيلات”غانم” يتقدم باستقالته من ”التعمير والإسكان”.. وتعيين يحيى أبو الفتوح خلفًا له”التجارة الداخلية” تطرح 8 فرص استثمارية جديدة بنظام المزايدة العلنية| التفاصيلارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين 15 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام”الزراعة” تعلن عن نتائج تحقيقاتها في 3 وقائع لصرف الأسمدة بالجمعيات الزراعيةسعر طن الأرز الشعير اليوم الإثنين عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الإثنين عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامالتضخم السنوي في السعودية يرتفع إلى 1.8% خلال مايو بضغط من تكاليف السكنوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يتأهبون لتشديد العقوبات على روسياتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوكأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 15 يونيو 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقود
اقتصاد

ما هي أسباب تراجع الدولار في السوق السوداء؟ خبير مصرفي يرد| فيديو

أرشيفية
أرشيفية

أكد محمد عبد العال الخبير المصرفي، تراجع الدولار في السوق السوداء، نتيجة العديد من الأسباب، ومن أهمها انخفاض الطلب على العملة الأجنبية في الأسواق الموازية.

وقال الخبير المصرفي، اليوم الخميس، خلال مداخلة مع الإعلامي مصطفى بكري، مقدم "برنامج حقائق وأسرار"، المذاع على قناة صدى البلد، أن من الأسباب أيضًا، الموسم السياحي الحالي، وتراجع الطلب على الذهب، وعودة المصريين العاملين بالخارج خلال الفترة الماضية.

ولفت الخبير المصرفي، أن الأوعية الادخارية الدولارية التي أعلن عنها خلال الفترة الأخيرة، ساهمت في جمع كميات من الدولار بدلًا من توجهها إلى الأسواق الموازية، حيث إنها تضمن احتفاظ المواطنين بأموالهم الدولارية لمدة 3 سنوات، مع منحهم عوائد سنوية تصل لـ 9%.

كما أشار "عبد العال"، إلى مبادرة استيراد سيارات المصريين بالخارج، والمبادرات العقارية الموجهة للعاملين في الخارج، ساهما أيضًا في زيادة تخفيض الطلب على الدولار في السوق السوداء، مؤكدًا أن البنوك أصبحت أكثر قدرة ومرونة لتوفير الدولار للمستوردين.

وأوضح "عبد العال"، أن برنامج الطروحات الحكومية سيساهم في زيادة النقد الأجنبي، مما يؤدي إلى ضرب الأسواق الموازية، متابعًا: "انضمام مصر إلى تجمع بريكس، يتيح دفع قيمة السلع المستوردة بعملات تلك الدول، وليس بالدولار مما يخفف الضغط عليه أيضًا".

v
السوق السوداء المصرين في الخارج السيارات البنوك السوق السوداء الدولار بريكس الأوعية الادخارية الدولارية الأسواق الموازية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات