25 سبتمبر 2026 05:14 12 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول يناقش مع في بي خطط أعمالها في مصر وبرامج الحفر والاستكشاف”سلامة الغذاء” تضبط هنجرًا ومصنعًا غير مرخصين لتداول زيوت الطعام مجهولة المصدرالبنك المركزي يخفض توقعاته للتضخم ويتوقع بلوغه المستهدف خلال النصف الثاني من 2027البنك المركزي: النمو الاقتصادي سجل 4.7% خلال الربع الثاني من 2026NVIDIA: مصر تنتقل بالذكاء الاصطناعي من مرحلة التمكين إلى نطاق الإنتاج والتطبيق العمليالأحد المقبل.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”القابضة للصناعات الكيماوية” تدرس إقامة مصنع جديد للأسمنت باستثمارات 200 مليون دولارالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 40 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهالبنك المركزي يوضح أسباب قرار لجنة السياسة النقدية الإبقاء على أسعار العائد الرئيسية دون تغيير| التفاصيلعاجل| ”البترول” توضح حقيقة رفع أسعار المنتجات البتروليةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 82.2 مليار جنيه
بنوك

مع ارتفاع السيولة..

البنوك تمنح 700 مليار جنيه قروضًا إلى 100 عميل

البنك المركزي
البنك المركزي

كشفت أحدث بيانات صادرة عن البنك المركزي، أن البنوك المصرية منحت قرابة 700 مليار جنيه قروضا لنحو 100 عميل فقط خلال العام الماضي، في ظل توفر سيولة قوية بالعملات الأجنبية والمحلية وامتصاص القطاع المصرفي لموجة الأزمات العالمية، بحسب تقرير من البنك المركزي المصري.

البنوك تمنح 700 مليار جنيه قروضًا إلى 100 عميل

وسجلت أرصدة التسهيلات الائتمانية الممنوحة لأكبر مائة عميل مقترض لقطاعي الأعمال العام والخاص نحو 694 مليار جنيه في نهاية ديسمبر 2022، وتركزت تلك التسهيلات في سنة قطاعات والتي بلغ نصيبها حوالي 74% من إجمالي الأرصدة، منها قطاعات التشييد والبناء والبترول والغاز الطبيعي والبتروكيماويات والقطاع المالي غير المصرفي، وغيرها، والتي استطاعت الحفاظ على مؤشرات أداء إيجابية.

وانخفضت فجوة نسبة الائتمان الخاص إلى الناتج المحلي الإجمالي الاسمي لتسجل فجوة سالبة في ديسمبر 2022، تزامنا مع استمرار تحسن جودة أصول القطاع المصرفي حيث سجلت نسبة القروض غير المنتظمة لإجمالي القروض 3.4% في نهاية ديسمبر 2022 مقابل 3.5% في نهاية ديسمبر 2021.

11.2 تريليون جنيه إجمالي أصول البنوك المصرية

ووفق التقرير، تمثل أصول القطاع المصرفي نحو 130% من الناتج المحلي الإجمالي الاسمي ونحو 91% من إجمالي أصول النظام المالي في نهاية العام المالي 2022، حيث بلغ إجمالي أصول القطاع 11.2 تريليون جنيه بمعدل نمو 32.7% مقارنة بالعام المالي السابق.

وارتفع رصيد النقدية والأصول الاحتياطية لدى البنك المركزي مما يعزز من سيولة القطاع المصرفي، وذلك مقابل انخفاض نصيب الأرصدة لدى البنوك من إجمالي الأصول، كما استقر نصيب صافي قروض وتسهيلات العملاء والبنوك نسبيًا في نهاية العام المالي 2022 مقارنة بالعام المالي السابق ليستحوذ على 35% من إجمالي أصول القطاع، مع تنويع محفظة القروض بين شرائح العملاء المختلفة.

نسبة الودائع في أصول البنوك المصرية

ويعتمد القطاع المصرفي على الودائع بشكل أساسي كمصدر للتمويل، حيث بلغ إجمالي الودائع 8.6 تريليون جنيه في نهاية العام المالي 2022 بمعدل نمو 32% مقارنةً بالعام المالي السابق.

واحتفظ القطاع المصرفي بمستوى مرتفع لجودة الأصول، حيث بلغت نسبة القروض غير المنتظمة إلي إجمالي القروض 3.3% في نهاية العام 2022 هذا مع تحقيق البنوك لنسبة مرتفعة لتغطية المخصصات للقروض غير المنتظمة والتي بلغت 92%.

الأصول السائلة نحو 58% من إجمالي أصول القطاع في نهاية العام المالي 2022

وتمثل الأصول السائلة نحو 58% من إجمالي أصول القطاع في نهاية العام المالي 2022، حيث يتمتع القطاع بمستويات مرتفعة من السيولة بالعملتين المحلية أو الأجنبية، ليبلغ متوسط نسبتي السيولة بالعملة المحلية والعملة الأجنبية 43،3٪ و77،9٪ على التوالي في نهاية العام 2022.

ويتسم القطاع بنسب تغطية سيولة مرتفعة وصلت إلى 943% بالعملة المحلية و173% بالعملة الأجنبية في نهاية العام المالي 2022.

v
البنك المركزي ارتفاع السيولة البنوك قروض عملاء البنوك إجمالي أصول البنوك المصرية نسبة الودائع في أصول البنوك المصرية
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات