28 أكتوبر 2025 03:43 6 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
واردات مصر من الغاز المسال تقفز لأكثر من 3 مليارات دولار في 4 أشهر لتأمين احتياجات السوق”الضرائب” تُصدر دليلًا لخدمات المقاولات وأعمال التشييد والبناء لتبسيط المعالجة الضريبيةرئيس الوزراء يتفقد التجهيزات النهائية لافتتاح المتحف المصري الكبيروفد زراعي إيطالي يزور الدلتا الجديدة تمهيدًا لدراسة فرص الاستثمار في إنشاء مشروع زراعي جديدالبنك المركزي يبيع سندات متنوعة بقيمة 17.1 مليار جنيهمجلس الوزراء: مصر نجحت في جذب 15 علامة تجارية لتوطين صناعة الهواتف المحمولةرئيس الوزراء يترأس اجتماعًا لمناقشة الرؤية المقترحة لإعداد النسخة المحدثة من وثيقة سياسة ملكية الدولةوزير الإسكان يوجه بالانتهاء من المشروعات لتسليم الوحدات للحاجزين”اقتصادية قناة السويس” تحصل على تمويل مصرفي بقيمة 30 مليار جنيه من CIB”الصناعة” تستعرض الحوافز المقدمة لمصنعي السيارات| إنفوجراف”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 70 مليون جنيهباستثمارات 75 مليون دولار.. توقيع عقود 3 مشروعات صناعية جديدة داخل منطقة القنطرة غرب الصناعية
أخبار السلع أخبار عالمية

لافروف: سنعود لاتفاقية الحبوب عند تنفيذ المطالب الروسية

وزير الخارجية الروسي - سيرجي لافروف
وزير الخارجية الروسي - سيرجي لافروف

قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، إن بلاده ستعود إلى اتفاق حبوب البحر الأسود في نفس اليوم الذي يتم فيه استيفاء شروط موسكو لتصدير الحبوب والأسمدة الخاصة بها إلى الأسواق العالمية.

وذكر "لافروف" خلال مؤتمر صحفي على هامش قمة العشرين: "عندما يتم تنفيذ جميع الإجراءات اللازمة لإزالة العقبات أمام صادراتنا من الحبوب والأسمدة، سنعود في نفس اليوم إلى التنفيذ الجماعي للجزء الأوكراني من مبادرة البحر الأسود"، وفقًا لرويترز.

وكانت روسيا قد انسحبت من اتفاقية الحبوب بعد عام من توسط الأمم المتحدة فيها، وذلك بسبب الإخلال بمصالح الجانب الروسي المتعلقة بسهولة وصول الحبوب والأسمدة الروسية إلى الأسواق الدولية، بجانب إعادة ربط بعض البنوك الروسية بنظام سويفت العالمي لتسهيل المدفوعات.

ربط البنوك الروسية بنظام سويفت

واستجابة للمطالب الروسية، أبلغت الأمم المتحدة، موسكو أن وحدة تابعة للبنك الزراعي الروسي في لوكسمبورج، يمكن أن تتقدم على الفور بطلب إلى سويفت، لتمكين وصول البنك بشكل فعال إلى نظام المدفوعات الدولي في غضون 30 يوما.

على الجانب الآخر، أنكر "لافروف" ذلك قائلًا: "لا أحد، بما في ذلك الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، وعد بإعادة ربط البنك الزراعي الروسي بسويفت، وأن وحدة البنك في لوكسمبورغ ليس لديها ترخيص للعمليات المصرفية وتخطط للإغلاق".

وصرح: "الفكرة في خطاب أمين الأمم المتحدة، هو استئناف موسكو، صادرات الحبوب الأوكرانية عبر مواني البحر الأسود، وبعد ذلك في غضون شهرين أو ثلاثة سيتم القيام بشيء ما لربط البنك بسويفت".

v
سيرجي لافروف وزير الخارجية الروسي اتفاقية الحبوب مبادرة حبوب البحر الأسود روسيا موسكو البنك الزراعي الروسي سويفت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات