31 يوليو 2026 01:40 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
اقتصاد

وزير الخارجية يستعرض أولويات وجهود مصر في تنفيذ أجندتها التنموية

وزير الخارجية
وزير الخارجية

ترأس وزير الخارجية سامح شكري، وفد مصر المشارك في قمة أهداف التنمية المستدامة، التي افتتحت أعمالها اليوم الإثنين، في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، بحضور الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية.

وأكد "شكري"، خلال كلمة مصر أمام القمة، أهمية الالتزام العالمي بتسريع وتيرة تحقيق أهداف التنمية المستدامة في ضوء الأزمات الدولية المتعاقبة، التي عرقلت مسيرة التنمية الدولية ومكتسباتها خلال السنوات الماضية، وأظهرت القصور الشديد في البناء الاقتصادي الدولي، مما أدى لانخفاض معدلات النمو العالمي، وارتفاع نسب التضخم، وتفاقم مديونيات الدول النامية، وتراجع أمن الغذاء والطاقة، وتقلب التدفقات الاستثمارية.

وأشار وزير الخارجية، إلى ضرورة اتخاذ خطوات فورية لتعزيز قدرات بنوك التنمية متعددة الأطراف على تقديم التمويل التنموي، بحسب الأولويات الوطنية للدول النامية، وتنفيذ التزامات الدول المتقدمة، وفي مقدمتها دعم التحول العادل نحو النمو الأخضر في ضوء المسئولية المشتركة ومتباينة الأعباء، وتفعيل صندوق الخسائر والأضرار الذي تم الاتفاق عليه خلال مؤتمر تغير المناخ بشرم الشيخ.

كما استعرض وزير الخارجية، أولويات وجهود مصر في تنفيذ أجندتها التنموية "رؤية مصر ٢٠٣٠"، وفي مقدمتها مبادرة "حياة كريمة"، لافتًا إلى مصر تضع نصب أعينها أولوية التركيز على التنمية البشرية، وخاصة في قطاعي الصحة والتعليم، وتحفيز مشاركة القطاع الخاص، وزيادة مشاركة المرأة في سوق العمل، ووضع معيار محدد للحد من الفقر بحلول عام 2027.

اقرأ أيضاً

v
وزير الخارجية وزيرة التخطيط التنمية الاقتصادية الأمم المتحدة حياة كريمة التنمية المستدامة نيويورك معدلات النمو العالمي الغذاء الطاقة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات