17 يوليو 2026 21:41 1 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يستعرض أبرز التطورات الشهرية والسنوية للتضخم خلال يونيولمدة 10 سنوات.. تحالف مصرفي يُوفر تمويلًا 18 مليار جنيه لـ”أوراسكوم للتنمية” لاستكمال مشروع O West”الداخلية” تضبط مصنعًا دون ترخيص لإنتاج المبيدات الزراعيةرئيس الوزراء: تطوير سلالات الماشية يسهم في زيادة إنتاج اللحوم والألبانتضم ذرة وصويا وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 47055 طنًا من البضائعالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيه”الزراعة” تنفي تسجيل معدلات نفوق غير طبيعية بين الماشيةرئيس الوزراء: العلمين الجديدة تشهد نقلة نوعية مع استلام آلاف المستفيدين لوحداتهم السكنيةرئيس الوزراء: التصعيد العسكري إقليميًا يؤثر على الملاحة وإمدادات الطاقة”الزراعة” تواصل حملاتها لمكافحة دودة الحشد بحقول الذرة وآفة حافرة الطماطمالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 112.2 مليار جنيههيئة الرقابة النووية والإشعاعية تستعرض نتائج بعثة المراجعة الرقابية المتكاملة (IRRS)
سوق العقارات

الحكومة تقر 15 حافزًا استثماريًا لدعم السوق العقاري

السوق العقاري
السوق العقاري

صرح الدكتور وليد عباس معاون وزير الإسكان والمشرف على مكتبه، أن وزارة الإسكان قدمت تيسيرات هامة للمطورين العقاريين خلال الفترة الأخيرة بإجمالي 15 حافزا استثماريا.

الحكومة تقر 15 حافزًا استثماريًا لدعم السوق العقاري

وأضاف عباس، خلال تصريحات له اليوم، أن الحوافز والتيسيرات التي أقرتها الحكومة دعما للسوق العقاري المصري، منها تخفيض قيمة الأعباء علي الأقساط المستحقة لتصبح بمعدل فائدة 10% بدلا من فائدة البنك المركزي ولمدة عامين، وثبيت معدل الخصم ليكون بنسبة 16% لمشروعات المشاركة بنظام الحصة العينية والنقدية.

حوافز لـ السوق العقاري المصري

وأشار إلى أن الحوافز أيضا تضمنت إمكانية جدولة جميع المستحقات الحالية لقطع الأراضي طبقا لطلب المطور، وتخفيض قيمة المصاريف الإدارية من 1% إلى 0.5% وإمكانية تقسيطها حتى عام، بواقع 50% من القيمة مالية، مشيرا إلى أنه تم أيضا تخفيض العلاوة المستحقة نظير زيادة الارتفاع أو النسبة البنائية بنسبة 50% من القيم السابقة.

وأكد أنه تخفيض قيمه 50% من قيم الرسوم المستحقة بتعليمات وزارة المالية لتكون 1 % بدلا من 2%، منوهًا بأن من ضمن الحوافز والتيسيرات التي اقرتها الحكومة دعما للسوق العقاري المصري، السماح بزيادة معامل الاستغلال لقطع الأراضي بنشاط عمراني متكامل بواقع 10% من معامل الاستغلال الأصلي، بجانب السماح بزيادة نسبة أراضي الخدمات من 12% الي 15% من مساحة أرض المشروع بأنشطة العمراني المتكامل.

السماح بزيادة معامل الاستغلال لقطع الأراضي بأنشطة خدمية متنوعة

اقرأ أيضاً

وأشار إلى أنه تم السماح بزيادة معامل الاستغلال لقطع الأراضي بأنشطة خدمية متنوعة بواقع 5% من معامل الاستغلال الأصلي، مع السماح للمطور الصناعي بتخطيط وتقسيم قطع أراضي صناعية حتي 75% من مساحة أرض المشروع.

وذكر أنه تم تيسير الاعفاء الكامل من قيمة علاوة تطبيق قاعدة الحجوم، بالإضافة لعدم استحقاق علاوة التخديم من الخارج لأنشطة الفنادق والجامعات حال الموافقة علي إقامتها بالمشروعات العمرانية المتكاملة.

v
الحكومة حافز استثماري دعم السوق العقاري وزارة الإسكان وليد عباس معاون وزير الإسكان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات