3 نوفمبر 2025 19:27 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبلميناء دمياط يستقبل 30.9 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العاموزير الكهرباء يشهد مراسم توقيع اتفاقيات تنفيذ مشروعين للطاقة الشمسية وبطاريات تخزينوزير الصناعة: نستهدف تحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة السيارات في إفريقيا والشرق الأوسطوزير الصناعة يضع حجر أساس مصنع جديد لـ”المنصور للسيارات” بمدينة 6 أكتوبر| صوررئيس الوزراء يدعو رجال الأعمال القطريين لزيادة حجم استثماراتهم في مصرارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتباين أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. اليورو يهوي لأسفل
بوابة الزراعة

وزير الري: تنفيذ العديد من المشروعات للحفاظ على النيل وحماية جوانبه من النحر

نهر النيل
نهر النيل

صرح وزير الموارد المائية والري هانى سويلم، أن الوزارة تنفذ العديد من المشروعات في إطار الحفاظ على نهر النيل وحماية جوانبه من النحر، والعمل على تطوير واجهات نهر النيل، بالإضافة لتنفيذ أعمال صيانة وتطهير نهر النيل من الحشائش وورد النيل، وتنفيذ أعمال تكريك مجري نهر النيل، ومواجهة كافة أشكال التعديات على المجرى المائي للنهر وجسوره على إمتداد ما يقرب من 1500 كيلو متر من أسوان إلى البحر المتوسط بالبرين الشرقى والغربى.
جاء ذلك خلال تلقى الوزير، تقريرا اليوم، من رئيس قطاع تطوير وحماية نهر النيل علاء خالد، بخصوص أعمال حماية جوانب نهر النيل.

وأوضح، أنه يجرى حاليا تنفيذ العديد من المشروعات لحماية جوانب نهر النيل من النحر، وتطوير واجهات النهر ، وأعمال التطهير من الحشائش وورد النيل، وتكريك المجرى المائى، حيث يجرى الإعداد لبدء أعمال إنشاء حائط ساند بكورنيش مدينة السنانية بمحافظة دمياط بهدف تطوير ورفع كفاءة الكورنيش من الكوبري المعدني حتى بنك مصر.

وأضاف، أنه يجرى إستكمال تنفيذ كورنيش أبو شوشة بمركز أبو تشت بقنا، والعمل على تطوير كورنيش النيل الشرقى بقنا بطول 1500 متر ليصبح واجهة حضارية متطورة، وتتم أعمال تنفيذ الكورنيش من خلال أرنكه الميول ووضع فلاتر من الرمل والزلط يليها أعمال الردم والدمك على طبقات كل 30 سم ويتم أخذ عينات من التربة والأحجار لعمل إختبارات عليها لضمان جودتها، وذلك طبقا للاشتراطات والمواصفات الفنيه وحسب الدراسات البحثية المعده من معهد بحوث النيل.

كما أنه جارى حالياً تكريك مجري نهر النيل أمام مآخذ محطات رفع المياه بمحافظة بنى سويف بمواقع متفرقة، وأوشكت الأعمال على الانتهاء، وذلك للحفاظ على كفاءة عمل تلك المحطات، بالإضافة إلى أعمال التكريك عند كوبرى إمبابة بطول 1300 متر.

وتواصل أجهزة القطاع مواجهة كل أشكال التعديات على المجرى المائي للنهر وجسوره على امتداد 1500 كيلو متر من خلال تنفيذ حملات مكثفة لإزالة التعديات على مجرى النهر بكافة محافظات الجمهورية التي تطل على نهر النيل وصولا لنيل بلا تعديات حيث تم إزالة عدد (81475) حالة تعدى على مجرى نهر النيل منذ عام 2015 وحتى تاريخه فى إطار حملة إنقاذ نهر النيل.

v
نهر النيل الري تطهير حماية النيل وزارة الري التعديات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات