29 أكتوبر 2026 17:47 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي: الشراكة الاستراتيجية مع روسيا يمكن البناء عليها لتوسيع التعاون في الطاقة والصناعة والاستثمار في مصر وإفريقيا”مدبولي” يفتتح محطة طاقة الشمسية بــ”النصر للبترول” في السويس”بدر الدين للبترول” تنفذ أكبر عملية تكسير هيدروليكي تشهدها مصر لبئر غاز بالصحراء الغربيةوزير التموين: مصر تدرس فرص تطوير قدراتها في تخزين الحبوب وتداولها وتصنيعهاتداول 9 آلاف طن بضائع و429 شاحنة بمواني البحر الأحمرشرطة التموين تضبط 5 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 13 مليون جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه«ESS AE Holding» تستعرض حلولها لتطوير البنية التحتية خلال أسبوع القاهرة الدولي للمياهالسويدي إليكتريك تنظم قمة اسكرا امكو لدعم تطوير شبكات الكهرباء والمياه في مصر وإفريقياتراجع سعر الذهب اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 بختام التعاملات... عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكام
طاقة ومعادن

واردات آسيا من النفط الخام تُسجل 24.95 مليون برميل يوميًا خلال سبتمبر الماضي

النفط
النفط

تراجعت واردات آسيا من النفط الخام، للشهر الثاني على التوالي خلال سبتمبر الماضي، إذ قلصت صيانة المصافي الطلب وبدأ تأثير ارتفاع الأسعار يثقل كاهله.

وشهدت أكبر منطقة مستوردة في العالم، وصول 24.95 مليون برميل يوميًا في سبتمبر، بانخفاض عن 25.22 مليون برميل يوميًا في أغسطس، حيث كانت واردات سبتمبر أقل بنحو 3 ملايين برميل يوميًا من 27.92 مليون برميل يوميًا المسجلة خلال يوليو، وهو أعلى إجمالي شهري حتى الآن في عام 2023، وفقًا لبيانات جمعتها "LSEG"

ويعود الانخفاض المسجل في الواردات، إلى سببين رئيسيين، العامل المؤقت هو الصيانة الموسمية للمصافي، والتي تبدأ في سبتمبر وتستمر حتى أكتوبر، ومن بين المصافي التي تجري حاليًا صيانة مجدولة وحدات في مجمع ريليانس إندستريز الذي تبلغ طاقته 1.24 مليون برميل يوميًا في جامناجار بالهند، ومصنع نهجي سون في فيتنام، ومصفاة أولسان التابعة لشركة إس كيه إنرجي في كوريا الجنوبية، وشركة سي بي سي التايوانية، حسبما ذكرت وكالة رويترز.

ومن المحتمل أن يكون العامل الآخر وراء انخفاض واردات النفط الخام خلال سبتمبر، هو الزيادة في أسعار النفط، والتي اكتسبت زخمًا اعتبارًا من يوليو فصاعدًا، بعد أن قالت المملكة العربية السعودية، العضو الرئيسي في "أوبك بلس"، إنها ستخفض إنتاجها طوعًا بمقدار مليون برميل يوميًا.

وقد يكون انخفاض واردات النفط الخام في آسيا في شهر سبتمبر، مجرد بداية استجابة الطلب لارتفاع أسعار النفط، بالنظر إلى أن الشحنات التي وصلت الشهر الماضي قد تم ترتيبها على الأرجح في شهر يوليو، فقط في بداية الارتفاع الأخير.

ومن المحتمل أن يؤدي ارتفاع أسعار النفط، إلى انخفاض الواردات في الربع الرابع من عام 2023، خاصة وأن أسعار التجزئة للوقود مثل الديزل والبنزين ارتفعت بأكثر من القفزة في أسعار النفط الخام، بالنظر إلى هوامش الربح القوية لتكرير الوقود وقوة الدولار الأمريكي، مما يرفع التكاليف بالعملات الأخرى.

v
النفط النفط الخام مصافي التكرير سعر النفط اليوم أسعار النفط اليوم خام برنت آسيا أكبر منتج للنفط سعر السولار سعر البنزين ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات