31 يناير 2026 18:30 12 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 70 مليون جنيههيئة الدواء: ملتزمون بالمساهمة في بناء منظومة رقابية دوائية إفريقية قوية تحظى بالثقة عالميًاوزير الخارجية: التكامل الاقتصادي والتنمية هما ركيزة مركزية في سياسة مصر تجاه إفريقيايضم 240 سريرًا.. رئيس الوزراء يفتتح فندق جامعة المنيا| صوررئيس الوزراء يُسلم عددًا من العقود للمستفيدين من المرحلة الأولى من مشروع بديل الإيواء في المنيا| صور”النقل” توضح أهمية مشروع إعادة تأهيل ترام الرمل بالإسكندرية175 شركة مصرية تشارك في معرض ”جلفود” للصناعات الغذائية بدبي| صور”الجيزة للملابس الجاهزة” تخطط لإنشاء 3 مصانع جديدة لرفع الصادرات إلى 150 مليون دولار سنويًا”الشربيني” يتفقد مشروعات الإسكان المختلفة بحدائق أكتوبرباستثمارات 41 مليون دولار.. رئيس الوزراء يتفقد مصنع لتجفيف الحاصلات الزراعية في المنيا| صورغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 71350 طنًا من البضائع
اقتصاد

وزير النقل يتابع مع إدارة الجسر العربي للملاحة معدلات نقل البضائع والشاحنات

خلال الاجتماع
خلال الاجتماع

عقد الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل اجتماعاً مع إدارة شركة الجسر العربي للملاحة بمقر وزارة النقل بالعاصمة الإدارية الجديدة وذلك في اطار متابعة الوزير لمعدلات نقل البضائع والشاحنات عبر الخط العربي للنقل البري والبحري الرابط بين مصر والأردن والعراق، والذي تم تشغيله مع بداية الشهر الحالي.

الخط العربي للنقل البري والبحري

واستعرض مدير عام شركة الجسر العربي عدنان العبادلة بحضور اللواء جمال إبراهيم نائب مدير عام الشركة الإجراءات التي اتخذتها الشركة لنجاح هذا الخط ومميزاته حيث يعد الأسرع في زمن الوصول والاقل تكلفة والاسهل في الإجراءات والفرص.

كما تم استعراض حجم النشاط في بداية التشغيل وقدرة هذا الخط على الربط بين الأردن والعراق ودول الخليج العربي من خلال ميناء نويبع البحري الى الموانئ المصرية المطلة على البحر المتوسط ومنها الى السوق الاوربية

وأكد الوزير على الاهتمام الكبير الذي يوليه الرئيس عبدالفتاح السيسي والحكومة المصرية لهذا الخط الجديد وأن الجانب المصري حريص على توفير وتقديم كافة اشكال الدعم لهذا الخط الجديد من خلال تسهيل الإجراءات وتشجيع الشركات والجهات المختلفة على استخدام الخط بالاتجاهين خاصة مع أهميته في نقل بضائع تجارة الخليج والعراق والأردن الى الدول الأوروبية والأمريكية مروراً بمصر.

وذلك من خلال الربط بين موانئ العقبة ونويبع على خليج العقبة ومنها برياً حالياً عبر سيناء من خلال طريق نويبع / طابا/ النفق ومنها الي موانئ العريش و شرق بورسعيد ودمياط والإسكندرية الكبير وهو المسار الذي يمثل الجزء البري من ممر طابا العريش اللوجيستي وذلك لاستغلالها للخدمات البحرية المباشرة بين الموانئ المصرية والأوروبية والأمريكية.

جدير بالذكر أن تشغيل هذا الخط جاء بناء على التنسيق بين وزارة النقل المصرية ووزارتي النقل الأردنية والعراقية من خلال الشراكة الاستراتيجية بشركة الجسر العربي للملاحة كما يأتي تشغيله في ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتحويل مصر مركزاً للتجارة العالمية واللوجيستيات وقيام وزارة النقل بتنفيذ خطة متكاملة لتنمية وتطوير محاور النقل الدولية متعددة الوسائط ( بري – سككي – نهري – بحري ) وفي إطار الممر اللوجيستي طابا – العريش الجاري تنفيذه حالياً ضمن عدد 7 ممرات لوجيستية تنموية دولية متكاملة.

كما أن مصر قامت بتعديل كافة التشريعات الجمركية اللازمة لتسهيل وزيادة حركة الترانزيت الدولي المباشر خلال الدولة المصرية من خلال البنية الأساسية من موانئ وشبكات الطرق والسكك الحديدية.

كما قامت الوزارة بالانضمام الي اتفاقيات التير وفينا 1968 والتي تسهل بدخول الشاحنات الأجنبية للعبور داخل الأراضي المصرية في أقل وقت ممكن وذلك في اطار خطة تحويل مصر إلى مركزاً للتجارة العالمية واللوجيستيات.

v
وزير النقل إدارة الجسر العربي للملاحة معدلات نقل البضائع والشاحنات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات