21 أغسطس 2026 09:13 7 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الاستثمار” تسلط الضوء على أبرز 12 منطقة استثمارية تضم أنشطة صناعية وتجارية ولوجستيةمجلس الوزراء يرصد مؤشرات قوية تعكس تحسن بيئة الأعمال في مصر| إنفوجرافبقرار ”مدبولي”.. استمرار رشا عبد العال رئيسًا لمصلحة الضرائب لمدة عامالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهتضم ذرة وخشب زان.. ميناء دمياط تستقبل 54846 طنًا من البضائعتصدير 7 آلاف طن دقيق إلى الصومال عبر ميناء السويسرئيس الوزراء: نستهدف دفع الاقتصاد المصري نحو نموذج أكثر مرونة واستقرارًا وتنافسيةالبنك المركزي يستعرض أسباب قراره تثبيت أسعار العائد الأساسية| التفاصيلالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيه”الداخلية” تضبط مصنعين دون ترخيص لإنتاج الأسمدة الزراعية المغشوشةمجلس الوزراء: فائدة 12% على أقساط المطورين العقاريين لمواجهة أعباء التمويل لمدة عامالبنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيه
سوق السيارات

رئيس الوزراء يتابع مشروع إنشاء مصنع لإنتاج الكابلات المتطورة لصناعة السيارات

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الثلاثاء، مع مسئولي شركة "كوفي كاب"، الرائدة عالميًا في تصميم وتصنيع الكابلات الكهربائية وأسلاك السيارات؛ لمتابعة مصنع الشركة الذي تبنيه بمدينة العاشر من رمضان.

شارك في الاجتماع، حسام هيبة الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، وهشام اللومي الرئيس التنفيذي ورئيس مجموعة "كوفي كاب"، ونعمة اللومي نائب رئيس المجموعة، وفاروق الثابتي المدير العام للمجموعة بمصر، والشحات الغتوري رئيس مصلحة الجمارك، ورامي يوسف مساعد وزير المالية للسياسات والتطوير الضريبي.

وأكد رئيس الشركة، التزامها بالنمو والابتكار المدفوعين بالاستدامة، واستهدافها تقليل تكاليف سلاسل الإمداد، وتعزيز الاتجاهات الحديثة في صناعة السيارات تماشيًا مع المسار الراهن لتقليص الانبعاثات الكربونية، لافتًا إلى أن نشاطها بدأ في عام 1946 في مجال الاتصالات والشبكات الكهربائية.

وقال رئيس الشركة، إنها شهدت توسعًا دوليًا مُتسارعًا منذ بدايتها كشركة تونسية صغيرة، حتى بلغت حصتها من السوق العالمية في مجال إنتاج الأسلاك والكابلات الكهربائية 23%، موضحًا أن أنشطة الشركة ومشروعاتها تشمل 14 دولة حول العالم، وتُسهم في توظيف 8500 عامل.

وأشار "اللومي"، إلى أن إمكانيات الشركة عالية الجودة تجعلها في مصاف الشركات العالمية بمجال إنتاج الكابلات الكهربائية والأسلاك كمُدخل في صناعة السيارات، حيث نتعامل مع كبرى الشركات العالمية للسيارات بهذا المجال، ومستعدين لتصنيع الكابلات الخاصة بالسيارات الكهربائية مستقبلًا.

ولفت رئيس الشركة، إلى أن منتجاتها تتمتع بنسبة عالية من المُكون المحلي، تصل إلى نحو55% عند بداية الإنتاج، متطرقا إلى مشروع إنشاء مصنع مُتطور في مدينة العاشر من رمضان لإنتاج الكابلات المتطورة لصناعة السيارات؛ فمصر تتمتع ببيئة تمكينية جاذبة للاستثمار الأجنبي المباشر.

وشدد "اللومي"، على أنه من خلال توحيد الجهود بين الهيئة العامة للاستثمار والشركة يُمكن أن تصبح مصر وجهة رائدة في صناعة كابلات السيارات، مضيفًا: "الشركة تهدف إلى تعزيز قدرة مصر التصديرية بهذا المجال، ومن المتوقع أن تتجاوز الصادرات 200 مليون دولار بحلول عام 2027".

وصرح بأن الشركة تستهدف تحقيق التكامل المحلي عبر تنمية المُوردين المحليين، وتحقيق الاكتفاء الذاتي والنمو للصناعة المصرية.

من جانبه، علق رئيس الوزراء قائلًا: "مشروع الشركة الجاري إنشاؤه يأتي في ظل استراتيجية الحكومة لدعم توطين صناعة السيارات، لاسيّما السيارات الكهربائية، عبر الاستفادة من الاستثمارات الأجنبية المباشرة للشركات ذات الخبرة الكبيرة"، مؤكدًا اهتمامه الكبير بإنشاء مشروع الشركة في مصر.

وأشار "مدبولي"، إلى اعتزامه توفير الحوافز اللازمة للشركة؛ وفقًا للقواعد والإجراءات المعمول بها في هذا الإطار، موجهًا بتسهيل الإجراءات الخاصة بإنشاء مشروع الشركة وتشغيله، ومنحها الحوافز اللازمة في أقرب فرصة مُمكنة.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات