7 أغسطس 2026 07:51 22 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
9.4 مليارات جنيه إجمالي الإيرادات المستهدفة لـ”القابضة للسياحة والفنادق” خلال 2026/2027وزير النقل: مشروع الربط البري بين مصر وتشاد مرورًا بليبيا يُعزز التبادل التجاريوزير الخارجية: شركة مشتركة مع تشاد لإنشاء مناطق لوجستية وتنفيذ مشروعات زراعية كبرىبنمو 18.8%.. التبادل التجاري بين مصر ودول البريكس يسجل 53.5 مليار دولار خلال 2025وزير الصناعة: مصر تدعم إنشاء شبكة حاضنات أعمال لدول البريكس تربط الشركات الناشئة بفرص الاحتضانوزير الصناعة: الرؤية المصرية للتعاون الصناعي داخل البريكس ترتكز على 4 محاورالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 145.5 مليار جنيه”الداخلية” تضبط 83 ألف لتر زيوت طعام مجهولة المصدرخلال يوليو.. ”الزراعة” تُصدر 712 ترخيصًا لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والأعلاف وتعتمد تمويلات جديدة لـ”القومي للبتلو”الرئيس السيسي وملك البحرين يؤكدان أهمية تعزيز التعاون بالمجالات التجارية والاستثماريةوزير الاستثمار يُناقش مع ”الغرف التجارية” تشجيع الشراكة مع القطاع الخاص وتيسير حركة التجارةضبط 24 طن دقيق أبيض وبلدي مدعم عبر شرطة التموين
أخبار السلع أخبار عالمية

الإكوادور في طريقها لتخطي غانا وتصبح ثاني أكبر منتج للكاكاو في العالم

الكاكاو
الكاكاو

قال رئيس رابطة مصدري الكاكاو في الإكوادور، ميرلين كازانوفا، إن إنتاج الكاكاو السنوي في طريقه للوصول إلى 500 ألف طن متري في العامين المقبلين، مما قد يدفع البلاد للتفوق على غانا كثاني أكبر منتج في العالم.

وذكرت "كازانوفا"، لوكالة رويترز اليوم الثلاثاء، في المؤتمر العالمي للكاكاو في بروكسل، أن الارتفاع الحاد في أسعار الكاكاو العالمية دفع المزارعين الإكوادوريين إلى الاستثمار بكثافة في أراضيهم.

والإكوادور، هي حاليا ثالث أكبر منتج للكاكاو في العالم، وفي طريقها لإنتاج 437 ألف طن من الكاكاو هذا الموسم، مقارنة بـ 413 ألف طن في الموسم الماضي.

أسعارالكاكاو العالمية

ارتفعت أسعار الكاكاو العالمية متجاوزة 11 ألف دولار، أعلى سعر لها تاريخيًا في بورصة نيويورك، كما ارتفع العقد الأكثر تداولًا للكاكاو في بورصة لندن بنسبة 11%.

وعزا هذا الارتفاع الكبير في أسعار الكاكاو، إلى شُح المعروض العالمي والأسعار القياسية، دفع عملية طحن الحبوب للتراجع بنحو 2% في أوروبا، وهي العملية التي يتم فيها تحويل حبوب الكاكاو إلى زبدة أو مسحوق، يستخدمان في صناعة الشيكولاتة وحلوى أخرى.

كما تراجعت أيضًا عملية طحن الحبوب في آسيا، خلال الربع الأول من العام الجاري، مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.

وتقدر المنظمة الدولية للكاكاو بلوغ العجز المتوقع خلال موسم 2023 – 2024، إلى نحو 374 ألف طن مقارنة بـ74 ألف طن للموسم السابق.

v
الكاكاو سعر الكاكاو العالمي أسعار الكاكاو العالمية بورصة السلع الإكوادور
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات