16 ديسمبر 2025 22:57 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاويات
اقتصاد

بعد مصر.. ماليزيا تقرر الانضمام إلى تجمع بريكس الاقتصادي

بريكس
بريكس

قال أنور إبراهيم رئيس وزراء ماليزيا، إن بلاده الواقعة في جنوب شرق آسيا قررت الانضمام إلى التجمع الاقتصادي بريكس لتصبح أحدث دولة تشارك في مجموعة موسعة يُنظر إليها على أنها تتحدى النظام العالمي الذي يقوده الغرب.

وانضمت مصر العام الماضي إلى تجمع بريكس مع دول روسيا والبرازيل والهند والصين وجنوب إفريقيا.

ماليزيا تقرر الانضمام إلى تجمع بريكس الاقتصادي

وأوضح أنور في مقابلة مع صحيفة جوانشا الصينية والتي بُثت قبل الزيارة المقررة لرئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ إلى ماليزيا، قائلًا:« أشرنا من الناحية السياسية إلى أننا سننضم للمجموعة، اتخذنا قرارًا في هذا الصدد، وقريبًا نتخذ الإجراءات الرسمية لذلك حيث أن مجموعة بريكس التي تضم دولًا من الأسواق الناشئة-هي اختصار للأحرف الأولى من كلٍ من البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا، وتضاعف حجمها مع بداية عام 2024.

ويربط التكتل بين عدد من أكبر منتجي الطاقة على مستوى العالم وبعض أكبر المستهلكين في البلدان النامية، مما قد يعزز النفوذ الاقتصادي للمجموعة في عالم تهيمن عليه الولايات المتحدة.

وقبلت المملكة العربية السعودية وإيران والإمارات وإثيوبيا ومصر الدعوات للانضمام للمجموعة اعتبارًا من 1 يناير، ةتمت دعوة الأرجنتين أيضًا، لكن الرئيس خافيير ميلي، الذي تولى منصبه في 10 ديسمبر من العام الماضي، قرر عدم الانضمام.

وقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في الشهر الماضي، إن بلاده تتوقع الانضمام إلى مجموعة بريكس خلال قمتها المزمع انعقادها في أكتوبر المقبل.

تأتي تصريحات أنور في الوقت الذي تسعى فيه الصين إلى تعميق علاقاتها مع الدول الأصغر مثل ماليزيا التي أكدت حيادها في المنافسة متزايدة الشدة بين الولايات المتحدة والصين.

فيما سيشهد لي وأنور توقيع العديد من مذكرات التفاهم والاتفاقيات، بما في ذلك ما يتعلق بالاقتصاد الرقمي والتنمية الخضراء وتصدير السلع الزراعية إلى الصين، وفقًا لوزارة الخارجية الماليزية.

v
مصر ماليزيا الانضمام إلى تجمع بريكس الاقتصادي بريكس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات