16 سبتمبر 2025 16:18 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تعاون بين «السويدي» و«دي بي ورلد» لإنشاء منشأة متطورة للتخزين المبرد باستثمارات 1.42 مليار جنيهتراجع قشر البياض.. أسعار السمك اليوم الثلاثاء بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبورارتفاع الطماطم.. أسعار الخضراوات اليوم الثلاثاء بسوق العبورفرص هائلة غير مستغلة.. وزير الاستثمار: حجم التجارة البينية في إفريقيا لا يتجاوز 14 إلى 15%تراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الثلاثاء بالمزرعةتراجع سعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء بالمزرعةارتفاع أسعار البيض اليوم الثلاثاء بالمزرعة.. وصلت لكاموزير الصناعة: نعمل على زيادة إنتاج منتجات الحديد لتلبية الطلب المحليزيادة إنتاج الغاز و4 سفن تغييز.. جهود ”البترول” لتأمين إمدادات الطاقة خلال الصيف| إنفوجرافالبنك المركزي يسحب 195,850 مليار جنيه ضمن عطاءات السوق المفتوحةوزير الخارجية: توفير كافة التسهيلات لإنجاح محطة الضبعة والمنطقة الصناعية الروسية
اقتصاد

بعد مصر.. ماليزيا تقرر الانضمام إلى تجمع بريكس الاقتصادي

بريكس
بريكس

قال أنور إبراهيم رئيس وزراء ماليزيا، إن بلاده الواقعة في جنوب شرق آسيا قررت الانضمام إلى التجمع الاقتصادي بريكس لتصبح أحدث دولة تشارك في مجموعة موسعة يُنظر إليها على أنها تتحدى النظام العالمي الذي يقوده الغرب.

وانضمت مصر العام الماضي إلى تجمع بريكس مع دول روسيا والبرازيل والهند والصين وجنوب إفريقيا.

ماليزيا تقرر الانضمام إلى تجمع بريكس الاقتصادي

وأوضح أنور في مقابلة مع صحيفة جوانشا الصينية والتي بُثت قبل الزيارة المقررة لرئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ إلى ماليزيا، قائلًا:« أشرنا من الناحية السياسية إلى أننا سننضم للمجموعة، اتخذنا قرارًا في هذا الصدد، وقريبًا نتخذ الإجراءات الرسمية لذلك حيث أن مجموعة بريكس التي تضم دولًا من الأسواق الناشئة-هي اختصار للأحرف الأولى من كلٍ من البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا، وتضاعف حجمها مع بداية عام 2024.

ويربط التكتل بين عدد من أكبر منتجي الطاقة على مستوى العالم وبعض أكبر المستهلكين في البلدان النامية، مما قد يعزز النفوذ الاقتصادي للمجموعة في عالم تهيمن عليه الولايات المتحدة.

وقبلت المملكة العربية السعودية وإيران والإمارات وإثيوبيا ومصر الدعوات للانضمام للمجموعة اعتبارًا من 1 يناير، ةتمت دعوة الأرجنتين أيضًا، لكن الرئيس خافيير ميلي، الذي تولى منصبه في 10 ديسمبر من العام الماضي، قرر عدم الانضمام.

وقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في الشهر الماضي، إن بلاده تتوقع الانضمام إلى مجموعة بريكس خلال قمتها المزمع انعقادها في أكتوبر المقبل.

تأتي تصريحات أنور في الوقت الذي تسعى فيه الصين إلى تعميق علاقاتها مع الدول الأصغر مثل ماليزيا التي أكدت حيادها في المنافسة متزايدة الشدة بين الولايات المتحدة والصين.

فيما سيشهد لي وأنور توقيع العديد من مذكرات التفاهم والاتفاقيات، بما في ذلك ما يتعلق بالاقتصاد الرقمي والتنمية الخضراء وتصدير السلع الزراعية إلى الصين، وفقًا لوزارة الخارجية الماليزية.

مصر 2030
مصر ماليزيا الانضمام إلى تجمع بريكس الاقتصادي بريكس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات