16 ديسمبر 2025 21:19 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاويات
أسواق عربية

التخطيط: برنامج جسور يهدف لتمويل التجارة بين الدول العربية والإفريقية

أرشيفية
أرشيفية

قال مساعد وزيرة التخطيط لشئون المكتب الفني كمال نصر، إن مصر كمحافظ مجموعة البنك الإسلامي للتنمية لديها أجندة وبرامج تعمل على تنفيذها مع المؤسسة الدولية لتمويل التجارة، ويعد برنامج جسور التجارة العربية الإفريقية أحد الآليات التي نتعامل فيها لخدمة كافة القطاعات في إطار استراتيجية مصر 2030، وبرنامج الإصلاحات الهيكلية.

وأكد مساعد وزيرة التخطيط -في تصريح خاص لموفدة وكالة أنباء الشرق الأوسط على هامش مشاركته في اللقاءات التونسية الإفريقية المنعقدة اليوم الثلاثاء بتونس، أن اللقاءات التونسية الإفريقية تعد نموذجًا للتعاون الإقليمي العربي الإفريقي من خلال آلية مهمة جدًا نحتاجها كدول عربية وإفريقية لتنمية العلاقات ورفع مستوى التبادل التجاري.

وأشار إلى أهمية برنامج جسور التجارة العربية الإفريقية الذي يهدف إلى خلق آليات الداعمة لتمويل التجارة بين الدول العربية والإفريقية لتحقيق التكامل في التجارة والصادرات، مشيدًا بالمشاركة رفيعة المستوى من وزراء الدول العربية والإفريقية.

وذكر أن اللقاءات التونسية الإفريقية والاجتماع الرابع لمحافظي برنامج جسور التجارة العربية الإفريقية ينتظمان في مرحلة غاية في الأهمية، بالتزامن مع التحديات التي تواجه العالم أجمع لاسيما الدول الإفريقية والعربية من الأمن الغذائي والتحديات الجيوسياسية والتغييرات المناخية، فجعلت التكامل بين الدول الأعضاء وغيرها أمر مهم.

وأفاد بأن المباحثات الثنائية التي ستجرى اليوم بين الدول المشاركة على هامش اللقاءات التونسية الإفريقية، تعد فرصة جيدة لخلق بيئة أعمال لتعزيز التجارة على أرض الواقع.

v
اللقاءات التونسية الإفريقية جسور التجارة العربية الإفريقية الدول العربية تونس التجارة التبادل التجاري البنك الإسلامي للتنمية مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات