7 يوليو 2025 21:15 11 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”سكك حديد مصر” توضح حقيقة وجود حريق بأحد القطاراتهيئة الدواء: ملتزمون بدعم الشركات الوطنية.. ونستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتيوزيرا الصناعة والاستثمار يستعرضان التعديلات الجديدة التي أضيفت للبرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 80 مليون جنيه”ربيع”: قناة السويس تستعد لإضافة العديد من الخدمات البحرية الجديدةمصر تؤكد التزامها بتحقيق أهداف وغايات اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخمصر وروسيا تبحثان التعاون في مجالات سلامة الغذاء وحماية المستهلكوزير البترول يتفقد سفينتي التغييز في ميناء سوميد بالعين السخنة| صورمصر والهند تبحثان التعاون في إدارة نظم توزيع السلع المدعمة”مصر للألمونيوم” و”سكاتك” النرويجية توقعان عقدًا لإنشاء محطة طاقة شمسيةمشاركة مصرية رفيعة المستوى في الدورة التاسعة لمؤتمر الأمم المتحدة المعني بالمنافسة وحماية المستهلكمصر والأوروجواي يتطلعان إلى تعزيز التبادل التجاري والتعاون الاقتصادي
اقتصاد

كيف تساعد الحكومة المصانع المتعثرة للعودة إلى العمل؟.. رئيس الوزراء يوضح

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، أنه وفقًا لبرنامج الحكومة فإن الصناعة تأتي على رأس الأولويات، خاصةً موضوع المصانع المتعثرة.

وقال "مدبولي"، خلال مؤتمر صحفي اليوم الثلاثاء، إن الدولة درست خلال الفترات السابقة الموضوع المصانع المتعثرة صورة تفصيلية جدًا، ووجدنا أنهها تنقسم إلى شقين؛ الأول بعض المصانع التي لم تجري منذ البداية دراسات جدوى صحيحة، وشرعت في تنفيذ المشروع وفوجئت بخسائر كبيرة جدًا وهو أمر ليس له أي علاقة بالأزمة الاقتصادية.

أما عن الشق الثاني، فأوضح رئيس الوزراء، أنه يتمثل في مصانع كانت تعمل بشكل جيد ولكن الأزمات الاقتصادية المتعاقبة أدت إلى تعثرها، وهذا النوع الثاني هو الذي تستهدف الحكومة مساعدتها على العودة للعمل مرة أخرى عبر تقديم الحوافز.

ولفت رئيس الوزراء، إلى أن المشكلة لدى النوع الثاني تكمن في أنه تعثر نظرًا لاقتراضه من البنوك للأغراض الصناعية، وبعد الأزمة الاقتصادية أصبح عميلًا متعثرًا لدى البنوك، لذًا؛ تتدخل الحكومة بتمويلات ميسرة بفوائد مخفضة ليتمكن من العودة والاستمرار في الإنتاج.

اقرأ أيضاً

وذكر: "لذا؛ تم عمل مبادرة بأن تتحمل الدولة جزءًا كبيرًا من الفائدة للمنشآت الصناعية، ويستفيد منها على الأخص هذه النوعية من المصانع".

مصر 2030
رئيس الوزراء المصانع البنوك الأزمات الاقتصادية الإنتاج الصناعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات