1 مايو 2026 04:00 14 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
اقتصاد

وزير الاستثمار يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي لجامعة الدول العربية

وزير الاستثمار
وزير الاستثمار

عقدت اجتماعات الدورة (11) للمجلس الاقتصادي والاجتماعي لجامعة الدول العربية، برئاسة الإمارات العربية المتحدة، ومشاركة وفود الدول العربية الأعضاء، والمنظمات العربية المتخصصة.

وأقيمت الدورة، بمقر جامعة الدول العربية، خلال الفترة من 1 حتى 5 سبتمبر الجاري، بحسب بيان وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية اليوم السبت.

وعقدت اجتماعات اللجنة الاجتماعية واللجنة الاقتصادية، على مستوى الخبراء والفنيين، واجتماعات كبار المسؤولين والتي تم فيها اعتماد البنود المتوافق عليها، واستكمال المناقشات حول بعض بنود جدول أعمال المجلس.

وترأس المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار، الوفد المصري خلال فعاليات الاجتماع الوزاري، الذي تم خلاله اعتماد مشروعات القرارات التي تمت مناقشتها خلال الاجتماعات التحضيرية، بمشاركة قطاع الاتفاقيات والتجارة الخارجية باعتباره نقطة الاتصال الرسمية المصرية في المجلس.

اقرأ أيضاً

وأكد وزير الاستثمار -في كلمته-، أهمية التمسك بالرؤي الجديدة في العمل العربي المشترك، والتي تسهم في تحقيق أهداف القمم العربية، وتكريس فكر جديد للتعاون العربي، يسعى إلى تطوير آليات العمل التنموي المشترك، ويضعنا في مكانة متقدمة على المستوى العالمي، لا سيما في ضوء التحديات التي تواجهها الأقطار العربية.

ولفت "الخطيب"، إلى أهمية البنود التنموية الاقتصادية والاجتماعية، والتي تمت مناقشتها خلال الاجتماعات التحضيرية، وخاصة يتعلق بالملف الاقتصادي والاجتماعي للقمة العربية المقبلة في العراق.

وأشار الوزير، إلى الموضوعات الاجتماعية المهمة التي تم عرضها خلال اجتماع المجلس، وفي مقدمتها دعم الأوضاع الاجتماعية في فلسطين، ودور الدعم الاجتماعي في تحقيق الإنصاف وتكافؤ الفرص في التعلم وتعليم الكبار، والموضوع الخاص بالدواء العربي والمقدم من مصر حيث تمت الموافقة على إنشاء الوكالة العربية للدواء (وعد) ويكون مقرها مصر، والثقافة والمستقبل الأخضر.

وتابع الوزير: "وكذا موضوعات الشباب وكبار السن، ومبادرة تحدي القراءة العربي، والتعاون العربي في المجالات الاجتماعية والتنموية، والنهوض باللغة العربية، وما صدر عن المجالس الوزارية العربية المتخصصة واللجان".

ونوه وزير الاستثمار، إلى الموضوعات الاقتصادية المهمة التي بحثها المجلس، بما فيها دعم الاقتصاد الفلسطيني، وتطورات منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، وأهمية العمل على تشجيع الاستثمار في الدول العربية عبر العمل على الانتهاء من اتفاقية الاستثمار العربية، وإقامة الاتحاد الجمركي العربي.

وقال الوزير، إن الموضوعات الاقتصادية تضمنت ضرورة العمل على تطوير أداء المنظمات العربية المتخصصة للقيام بالدور المنوط بها، وأهمية الأمن الغذائي العربي واستدامته، والترحيب بالمبادرات التي تهم الدول الأعضاء في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية.

وعلى هامش أعمال الاجتماع، عقد "الخطيب"، لقاءً ثنائيًا مع أمين سلام وزير الاقتصاد والتجارة اللبناني.

وتطرق اللقاء إلى مناقشة سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، وتمت متابعة أهم التطورات الثنائية التجارية والاستثمارية، والموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وتناول اللقاء، التنسيق المشترك لتنمية التبادل التجاري بين البلدين، وسبل تعزيز الصادرات إلى دول العالم بالاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة المنضمة إليها من مصر ولبنان.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات