17 مارس 2026 12:12 28 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طفرة في صادرات دوار الشمس الأرجنتينية والاتحاد الأوروبي المستفيد الأكبرصادرات القمح الأوكراني دون مستوياتها القصوى ومصر والجزائر تتصدران قائمة الوجهاتعمالقة النفط في الصين يستأنفون شراء الخام الروسي لتفادي نقص الإمداداتالعراق يتفاوض مع إيران لتأمين ناقلات النفط عبر مضيق هرمزسيتي جروب يخفض توقعاته لأسعار العملات المشفرة مع تعثر التشريعات الأمريكيةأسعار الغاز الأوروبي تقفز بنسبة 3% مع استمرار إغلاق مضيق هرمزأوكرانيا تستهدف زيادة مساحات زراعة المحاصيل الربيعية في موسم 2026قفزة حادة في تكاليف استيراد زيت النخيل بالصين وسط ضغوط المعروض العالميارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 17 مارس 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامطوكيو وواشنطن تطلقان مشاريع مشتركة لتعدين الليثيوم والنحاس والمعادن النادرةألمانيا تطلق خطة طموحة لمضاعفة قدرات مراكز البيانات 4 أضعاف بحلول 2030سعر طن الأرز الشعير اليوم الثلاثاء عند التجار.. النهاردة بكام
الجمهورية الجديدة

وزير الاستثمار: الدولة استثمرت 300 مليار دولار في تطوير البنية التحتية خلال العقد الماضي

وزير الاستثمار
وزير الاستثمار

أكد المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أهمية تعزيز التعاون الدولي لمواجهة التحديات الاقتصادية العالمية، وخلق بيئة استثمارية محفزة لجذب رؤوس الأموال الأجنبية إلى السوق المصري.

جاء ذلك، خلال مشاركة "الخطيب"، في اجتماع مائدة مستديرة ضم عددًا من المسؤولين المصريين والأجانب لمناقشة الموضوعات الاقتصادية والاستثمارية الرئيسية.

وتناول الاجتماع عددًا من الموضوعات الهامة التي تعكس التحديات والفرص التي تواجه الأسواق الناشئة، وعلى رأسها التحديات المالية العالمية وتأثيراتها، وفرص الاستثمار في مصر والأسواق الناشئة.

وتم استعراض المجالات الواعدة لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر، بالإضافة إلى التمويل المستدام والطاقة المتجددة، باعتبارهما ركيزتين أساسيتين لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة في مصر، مع التركيز على الجهود الحكومية لتطوير هذه القطاعات الحيوية.

اقرأ أيضاً

وأشار وزير الاستثمار، إلى الفرص الكبيرة التي تقدمها مصر في مجالات البنية التحتية والطاقة المتجددة، موضحًا أن الحكومة المصرية استثمرت 300 مليار دولار في تطوير البنية التحتية خلال العقد الماضي.

وأكد "الخطيب"، أهمية الاستمرار في تطوير هذه البنية لتحقيق نمو اقتصادي لا يقل عن 6-7%، لافتًا إلى أهمية التعاون بين القطاعين العام والخاص كجزء أساسي لتحقيق التنمية المستدامة.

وشدد الوزير، على ضرورة تحسين البيئة الاستثمارية عبر تعزيز الشفافية، وضمان وضوح السياسات الاقتصادية، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات، مع التركيز على الطاقة المتجددة، لا سيما وأن مصر تمتلك إمكانيات كبيرة لتطوير 100 جيجاوات من الطاقة النظيفة، مما يعزز من مكانتها كمركز إقليمي للطاقة في المستقبل.

ويأتي الاجتماع، في ضوء حرص الحكومة المصرية على فتح آفاق جديدة للاستثمار، وتقديم الدعم اللازم لتشجيع المستثمرين الدوليين على الدخول في السوق المصري، وتم التأكيد على أهمية تعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص من أجل تحقيق نمو اقتصادي مستدام ومواكبة التطورات الاقتصادية العالمية.

حضر الاجتماع: أحمد كوجك وزير المالية، ورامي أبو النجا نائب محافظ البنك المركزي، والدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، وقيادات جولد مان ساكس، وممثلي عدد من كبرى المؤسسات المالية والتنموية الدولية.

وشارك أيضًا: هاني قبلاوي رئيس بنك نيويورك ميلون، والسفير المصري لدى لندن شريف كامل، وخالد نصير رئيس جمعية الأعمال المصرية البريطانية BEBA، والسفير البريطاني لدى القاهرة Gareth Bayley، ويحيى الواثق بالله رئيس التمثيل التجاري، وتامر مصطفى رئيس مكتب التمثيل التجاري في لندن.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات