15 يونيو 2026 04:21 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يوجه بالتوسع في أنظمة تخزين الطاقة لتعظيم العوائد وتحقيق الاستقرار للشبكةبيان عاجل من «سلامة الغذاء» بشأن إضافة ثاني أكسيد التيتانيوم لعصير القصبتمويل حكومي بـ60 مليار جنيه لتطوير الشبكة القومية للكهرباء.. تفاصيلميناء دمياط يستقبل 72.3 ألف طنًا من الغاز المسال و18.5 ألف طنًا من الذرةوزير التموين يؤكد على أهمية استمرار الحفاظ على مخزونات آمنة وكافية من السلع الاستراتيجيةإضافة ما يقرب من 12 ألف برميل يوميًا من الزيت الخام والمتكثفات إلى إنتاج الصحراء الغربيةوزير التموين يُناقش جهود تطوير وتحديث البنية التحتية لمنظومة الصوامع والتخزينتراجع سعر الذهب اليوم الأحد 14 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامتحسن ثقة المستهلكين الأمريكيين في يونيوتوتر بين نيودلهي وواشنطن بعد استهداف أمريكا سفن نفط هندية في الخليجنورسك هيدرو تعلن القوة القاهرة لثاني مرة على مبيعات الألمنيوم من قطررويترز: إنفيديا تستهدف السوق الصينية بمعالجات جديدة للذكاء الاصطناعي
بنوك

بنك التنمية الإفريقي: مصر اتخذت خطوات مهمة لتعزيز التجارة والاستثمارات في القارة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، مع جلال الطرابلسي المبعوث الخاص المُعين من قبل رئيس بنك التنمية الإفريقي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ومنطقة الخليج، في إطار جولته الأولى لدول المنطقة بعد توليه مهام عمله.

حضر اللقاء: عبد الرحمن دياو المدير القطري للبنك الأفريقي للتنمية؛ لبحث أوجه التعاون المشترك، حيث يوجد شراكة طويلة الأمد بين مصر والبنك الإفريقي، منذ عام 1974 حتى يوليو 2024.

وشهدت محفظة التعاون الإنمائي للبنك مع مصر، نموًا متزايدًا لتصل قيمتها الإجمالية إلى حوالي 7.79 مليارات دولار.

كما تم خلال اللقاء، مناقشة مستجدات الإجراءات والتدابير التي اتخذتها الحكومة المصرية للتغلب على الظروف الاقتصادية العالمية خلال السنوات الثلاث الماضية.

واستعرضت وزيرة التعاون الدولي، برنامج الحكومة الجديد الذي أعلن عنه في يوليو الماضي، والذي يستهدف تعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، ودعم الإصلاحات الهيكلية المحفزة للقطاع الخاص، وبناء اقتصاد تنافسي جاذب للاستثمارات، فضلًا عن المضي قدمًا في استكمال مشروعات البنية التحتية والخدمات، والتخفيف من تداعيات الأوضاع الاقتصادية العالمية، ومعالجة التحديات الناتجة عن النزاعات الإقليمية.

وأشاد المبعوث الخاص للبنك، بدور مصر المحوري في تعزيز أجندة التكامل الإقليمي للقارة، واتخاذها خطوات مهمة لتعزيز التجارة والاستثمارات في القارة، كما تعتبر مصر هي المؤثر الرئيسي في القارة، وتلعب دورًا فاعلًا في حل الأزمات الإقليمية التي تشهدها المنطقة.

وأوضحت "المشاط"، أنه في ظل اهتمام مصر المتزايد بتعزيز التعاون الاقتصادي بين بلدان الجنوب والتعاون الثلاثي، أطلقت وزارة التخطيط، استراتيجيتها للتعاون جنوب جنوب والتعاون الثلاثي، في هذا المجال في مايو 2023، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، على هامش اجتماعات بنك التنمية الإفريقي السنوية في شرم الشيخ.

وناقش الطرفان، أوجه انخراط البنك في دعم هذا الإطار وتعزيز أنشطته ودعم تحقيق أهدافه.

وأشارت وزيرة التعاون الدولي، إلى حرص مصر على المساهمة في التجديدات المالية لموارد صندوق التنمية الأفريقي منذ عام 2010، وبصورة منتظمة، كدولة إقليمية مانحة في التجديدات العامة الخمسة الأخيرة (التجديدات الـ 12-13-14- 15 وانتهاء بالتجديد ١٦، دعمًا لجهود الدول الإفريقية الأقل نموا بالقارة.

كما أشارت وزيرة التخطيط، إلى الدعم الذي يمكن أن يقدمه البنك للقطاع الخاص في مصر وسبل التعاون مع منصة "حافز"؛ بهدف مساعدة القطاع الخاص على توسيع عملياته في القارة واغتنام الفرص الجديدة، لا سيما مع باقي الدول الإفريقية.

v
بنك التنمية الإفريقي مصر وزيرة التعاون الدولي مشروعات البنية التحتية الاقتصاد الكلي التجارة الاستثمارات دولار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات