28 أكتوبر 2026 20:39 16 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
غدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير التخطيط: 637 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء خلال 2025/2026مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق تمويل التدريب والتأهيلمدينة مستقبل مصر الصناعية بطاقة إنتاجية 1.7 مليون طن سنويًا| إنفوجرافمجلس الوزراء يوافق على تعديل حدود مدينة 15 مايو لتكون بإجمالي 21.8 ألف فدانالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهوزير الاستثمار يناقش مع 3 شركات قطرية كبرى فرص الاستثمار في السوق المصريةمجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيهمجلس الوزراء يخصص 33 فدانًا لإنشاء مدفن صحي آمن ببورسعيدمجلس الوزراء: إعادة النظر في قيمة الإعانة الاجتماعية لقاطني المباني المتعارضة مع استكمال تطوير الطريق الدائري
طاقة ومعادن

«المحطات النووية» تعقد ندوة تعريفية لأوائل خريجي الهندسة عن محطة الضبعة

جانب من الندوة
جانب من الندوة

أعلنت هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء عن تم دعوتها أوائل خريجي كليات الهندسة من مختلف التخصصات ممثلة في (هندسة القوى ميكانيكية، هندسة القوى الكهربائية، هندسة التحكم، هندسة الاتصالات، الهندسة الكيميائية) لحضور ندوة تعريفية عن «هيئة المحطات النووية ومشروع محطة الضبعة النووية» تمهيدا لتعيين المهتمين منهم بالالتزام بالعمل بالهيئة وبعد اجتياز متطلبات شغل الوظيفة حيث أُقيمت هذه الندوة اليوم السبت الموافق 21 سبتمبر 2024 بمقر الهيئة بالعباسية.

يأتي ذلك في إطار اهتمام هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء برئاسة الدكتور أمجد الوكيل رئيس مجلس الإدارة، بتعزيز كوادها بأفضل العناصر وفقًا لمتطلبات مشروع محطة الضبعة النووية من القوى البشرية.

وقد شهدت الندوة حضور الدفعة الولي وتمثل حوالي 450 مهندسًا ومهندسة من أوائل كليات الهندسة دفعات 2017 حتى 2020، حيث تم التعرف عن كثب على طبيعة مشروع محطة الضبعة النووية والإنجازات التي تمت فيه وأيضا مميزات العمل بهيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء من خلال الانضمام لفريق مشروع محطة الضبعة النووية ومن ثم التعرف أيضا على الإجراءات المتبعة من أجل استيفاء متطلبات التعيين بالهيئة.

هذا وجدير بالذكر أن هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء هي المالك والمشغل لجميع محطات القوى النووية في مصر كما وتمثل محطة الضبعة النووية أول محطة نووية لتوليد الكهرباء بالطاقة النووية في مصر والتي يتم إنشاؤها في مدينة الضبعة بمحافظة مطروح على ساحل البحر الأبيض المتوسط، وتبعد حوالي 300 كيلومتر شمال غرب القاهرة.

اقرأ أيضاً

وتتكون المحطة النووية بالضبعة من أربع وحدات للطاقة بقدرة 1200 ميجاوات لكل منها، مزودة بمفاعلات الماء المضغوط من الطراز الروسي VVER-1200 من الجيل الثالث المُطور، ومن المقرر بدء تشغيل الوحدة النووية الأولى بمحطة الضبعة النووية عام 2028، على أن يتم تشغيل الوحدات الأخرى تباعَا حتى عام 2030 ضمن مزيج الطاقة الكهربائية.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات