31 يوليو 2026 08:47 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
اقتصاد

رئيس الوزراء الكرواتي: رجال الأعمال جاؤوا للبحث عن فرص لعقد شراكات مع شركاء جدد بالسوق المصرية

رئيس الوزراء الكرواتي
رئيس الوزراء الكرواتي

قال أندريه بلينكوفيتش رئيس الوزراء الكرواتي، إن بلاده مستقلة منذ حوالي 25 عامًا، ووضعنا كل الأهداف الاستراتيجية الخاصة بنا، كما أننا جزء من منطقة الشنجن ومنطقة اليورو، وعلى مدار 9 سنوات عملنا على الشروع في سياسات جعلتنا ننضم إلى الاتحاد الأوروبي.

وشكر رئيس الوزراء الكرواتي، خلال كلمته بمنتدى رجال الأعمال المصري-الكرواتي، الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء، على الدعوة لزيارة مصر، وحُسن الضيافة للوفد الكرواتي، بجانب أحمد الوكيل رئيس اتحاد الغرف التجارية المصرية، لتنظيم هذا المنتدى.

وذكر: "أود أن انتهز هذه الفرصة لتعزيز التعاون بين بلدينا بما يُسهم في رفع معدلات التجارة بين البلدين"، موجهًا حديثه للشركاء المصريين خاصة من القطاع الخاص، مشيرًا إلى أن كرواتيا تدعم التنمية وفرص التعاون المشترك.

وذكر رئيس الوزراء الكرواتي، أنه خلال الأعوام الماضية تضاعف إجمالي الناتج المحلي، مما أدي إلى رفع الأجور ورفع معدلات المعاشات وحزم الدعم في أوقات الأزمات، وعندما ضربت جائحة كورونا بلادنا، وتأثر الجميع بأزمة أوكرانيا وروسيا، كل تلك الأحداث جعلتنا ننشئ شبكة آمنة لمواطنينا ومحاولة دعم الأعمال التجارية، ومساعدة المجموعات الأكثر عرضة للخطر، لكي نحافظ على النسيج الاجتماعي، خلال السنوات الخمس الماضية.

اقرأ أيضاً

وأشار "بلينكوفيتش"، إلى الإجراءات التي اتخذتها الحكومة خلال الأعوام الماضية لإقامة شبكة أمان اجتماعي، مستعرضًا أيضًا خطط الإصلاح والتنمية التي بدأت بلاده في تنفيذها، والنجاحات التي حققتها لإصلاح الاقتصاد الكلي.

واستعرض أيضًا عددًا من المؤشرات الاقتصادية المهمة المتعلقة بالاقتصاد الكرواتي، التي أسهم تحسنها في رفع معدلات التصنيف الائتماني للاقتصاد الكرواتي، وهذا كان له آثار إيجابية للغاية على القطاع الخاص.

وأوضح رئيس الوزراء الكرواتي، أن زيارته إلى مصر جاءت برفقة مجموعة من رجال الأعمال الكرواتيين الذين أتوا لتعزيز الشراكات الموجودة بالفعل مع الشركاء المصريين، وجاء البعض منهم للبحث عن فرص لعقد شراكات مع شركاء جدد بالسوق المصرية، متطرقًا إلى أن هناك فرصًا مهمة للتعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي، يجب استغلالها.

ولفت رئيس الوزراء الكرواتي، إلى أن مذكرات التفاهم الموقعة اليوم ستعزز فرص التعاون بين الجانبين، وذلك في مجال تيسير إجراءات الاستثمار، مشيرًا إلى أن بلاده تعد سوقًا واعدة بالنسبة للاستثمارات الأجنبية، لكونها جزءًا من الاتحاد الأوروبي ومنطقة الشنجن.

وتطرق أيضًا، إلى الإمكانات الواعدة التي يتمتع بها قطاع تكنولوجيا المعلومات في كرواتيا، متطلعًا إلى زيادة التعاون مع مصر في هذا المجال المهم، ولا سما فيما يتعلق بمجال ريادة الأعمال.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات