30 يوليو 2026 23:31 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”
بوابة الزراعة

بزيادة 17%

وزير الزراعة: قيمة الصادرات الزراعية تجاوزت 10.6 مليارات دولار خلال 2024

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الصادرات الزراعية المصرية الطازجة، حققت خلال عام 2024، رقمًا غير مسبوق حيث تجاوزت 8.6 ملايين طن، وإن إجمالي قيمة الصادرات الزراعية الطازجة والمصنعة تجاوز 10.6 مليارات دولار، بزيادة تقترب من 17% عن العام السابق.

وقال "فاروق"، خلال كلمته في الاحتفالية السنوية لجمعية تنمية وتطوير الصادرات البستانية "هيا"، إن الجمعية منصة وطنية مصرية رائدة في مجال تنمية وتطوير الصادرات البستانية، لتعزيز القدرة التنافسية للصادرات الزراعية المصرية وإنفاذها للأسواق الخارجية مما يرفع من مساهمات قطاع الزراعة في دعم الاقتصاد.

ولفت وزير الزراعة، إلى أن القطاع يعد من أكثر القطاعات تأثرًا بالتغيرات المناخية، المتمثلة في ندرة الموارد المائية والتقلبات الجوية التي تؤثر سلبًا على القدرة الإنتاجية للأراضي الزراعية، وتشكل التغيرات المناخية عوامل ضاغطة تعيق نمو القطاع الزراعي الذي يعد أحد دعائم الاقتصاد.

وذكر الوزير، أن العوامل الاقتصادية والاجتماعية المقرونة بالوتيرة المتسارعة للنمو السكاني والارتفاع المستمر في الطلب على الغذاء، وتدني سلاسل الإمداد والتوريد نتيجة الأزمات الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة والعالم، تزيد من التحديات التي تواجه القطاع الزراعي.

اقرأ أيضاً

وأوضح "فاروق"، أنه على الرغم من كل تلك التحديات، يبقى القطاع الركيزة الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي، مما يفرض علينا تكثيف وتوحيد الجهود، والعمل على ابتكار حلول سريعة تضمن استدامة عمل هذا القطاع، لمستقبل أكثر إشراقًا وازدهارًا لمصر.

وتابع: "كان لزامًا علينا إعادة النظر في الأساليب التقليدية والتفكير خارج الصندوق، والتحول نحو تطبيق ممارسات زراعية أكثر ابتكارًا تضمن تحقيق القيمة المضافة وزيادة العائد من المنتجات الزراعية، ويحدث هذا عندما يتم تعزيز الشراكات مع القطاع الخاص والجمعيات الأهلية ومؤسسات المجتمع المدني التي تعمل في المجال الزراعي، لدعم وتحسين وزيادة مساهمات قطاع الزراعة في الدخل القومي".

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات