19 يونيو 2026 03:06 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
طاقة ومعادن

شعبة الذهب: عيار 21 ارتفع بنسبة 18.3% خلال الربع الأول من 2025

أرشيفية
أرشيفية

صرح رئيس شعبة الذهب والمعادن الثمينة في اتحاد الصناعات إيهاب واصف، بأن أسعار الذهب المحلية شهدت أداء استثنائيًا خلال الربع الأول من عام 2025، مدفوعة بارتفاع الأسعار العالمية إلى مستويات تاريخية جديدة.

وذكر "واصف"، في تقرير للشعبة، أن هذا الارتفاع يعكس التغيرات الاقتصادية والجيوسياسية العالمية، ويظهر قوة ارتباط الذهب المحلي بأسعار الذهب العالمية في الشهور الأخيرة، ولا سيما مع أزمة التعريفات الجمركية.

وأشار رئيس الشعبة، إلى أن الذهب المحلي عيار 21، بدأ تداولاته في بداية عام 2025 عند 3735 جنيهًا للجرام، ليحقق ارتفاعاً بلغ 685 جنيها للجرام بنسبة 18.3%، ليغلق عند 4420 جنيها للجرام، مسجلًا أعلى مستوى عند 4430 جنيها وأدنى مستوى عند 3730 جنيهًا، قبل أن يسجل أعلى مستوى تاريخي مع بداية شهر أبريل عند 4435 جنيهًا للجرام.

وقال "واصف"، إن الربع الأول من العام تميز بتغييرات ملحوظة في سوق الذهب المحلي، حيث غابت المضاربات وسط استقرار نسبي لسعر صرف الدولار مقابل الجنيه، مما ساعد على تجنب تقلبات الأسعار المفاجئة، واختفى السوق الموازي بشكل تدريجي.

اقرأ أيضاً

ولفت رئيس الشعبة، إلى أن الطلب المحلي شهد تراجعًا، في مقابل زيادة عمليات البيع العكسي للاستفادة من ارتفاع الأسعار، مما جعل التركيز الأساسي في تسعير الذهب المحلي يظل مرتبطًا بسعر أونصة الذهب العالمية، مضيفًا: "الارتفاعات الشهرية كانت ملحوظة في الأسعار، حيث ارتفعت أسعار الذهب المحلي بنسبة 4.4% في يناير، و3.7% في فبراير، ثم قفزت 9.3% في مارس، ما يعكس تأثير السوق العالمي على أسعار الذهب المحلي".

وتابع: "أونصة الذهب العالمي، ارتفعت بنسبة 19% خلال الربع الأول، ليصل إلى 3123 دولارا للأونصة، مسجلًا أعلى مستوى تاريخي في بداية أبريل عند 3149 دولارًا".

وأرجع السبب الرئيسي لهذا الارتفاع، إلى زيادة الطلب من صناديق الاستثمار المدعومة بالذهب والبنوك المركزية، والمضاربات من قبل المستثمرين نتيجة المخاوف بشأن التعريفات الجمركية الأمريكية، والتوترات الجيوسياسية التي زادت من الطلب على الذهب كملاذ آمن.

v
اتحاد الصناعات شعبة الذهب البنوك المركزية الذب المستثمرين التعريفات الجمركية الأمريكية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات