17 سبتمبر 2026 19:34 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه”البترول”: ارتفاع كميات الخام المكررة إلى 28 مليون طن خلال 2025/2026”البترول”: استثمارات البحث والإنتاج بلغت 4.5 مليارات دولار خلال 2025/2026وزير البترول: نستهدف تأمين احتياجات السوق من المنتجات البترولية واستعادة معدلات الإنتاج وتحفيز الاستثماراتمجلس الوزراء: بدء التطبيق التجريبي لموازنة البرامج والأداء اعتبارًا من العام المالي 2027-2028”البنك الأوروبي” يعتزم إقراض شركة ”شاداوان” 192 مليون دولار لإنشاء محطة رياح برأس شقيرارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكاممشتريات أجنبية تقود الارتفاع.. بورصة مصر تربح 75 مليار جنيه في ختام الأسبوعارتفاع البوري.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع البطاطس.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبور
بوابة الزراعة

الزراعة: 3.1 ملايين فدان مزروعة بالقمح.. ونتوقع حصاد بين 9 و10 ملايين طن

أرشيفية
أرشيفية

قال أحمد إبراهيم المستشار الإعلامي لوزارة الزراعة، إن علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وجّه مركز البحوث الزراعية، وقطاعي الخدمات والمتابعة والإرشاد الزراعي، وجميع الإدارات المعنية في الوزارة، لتقديم كافة أوجه الدعم لمزارعي القمح.

ووضع "فاروق"، منذ توليه المسئولية، الاهتمام بمحصول القمح في مقدمة أولوياته، باعتباره المحصول الاستراتيجي الأول في مصر، وأحد أهم محاور تحقيق الأمن الغذائي للمواطنين.

وأشار "إبراهيم"، إلى أن المساحة المزروعة بالقمح هذا العام تبلغ حوالي 3.1 ملايين فدان، مع توقعات بإنتاجية تتراوح بين 9 و10 ملايين طن.

وأوضح أن الخدمات التي تقدمها الدولة للمزارعين تشمل:

- استنباط أصناف ذات إنتاجية عالية: نجحت وزارة الزراعة في استنباط أكثر من 15 صنفًا من قمح الخبز و6 أصناف من قمح المكرونة، تتميز بإنتاجية عالية وقدرة على تحمل التغيرات المناخية، حيث يُعد القمح المصري الرابع عالميًا من حيث الإنتاجية لكل وحدة مساحة.

كما نجح معهد بحوث المحاصيل الحقلية في تعزيز الإنتاج الرأسي من خلال الأصناف الحديثة، وتم تسجيل 5 أصناف جديدة من قمح الخبز والمكرونة عالية الإنتاجية وقادرة على تحمل التغيرات المناخية، وهي (مصر 5، مصر 6، مصر 7، سخا 97، سوهاج 6)، وستكون متاحة للمزارعين في الموسم المقبل.

- دعم المزارعين بالتقاوي المعتمدة لأحدث الأصناف بأسعار مدعومة.

- توزيع التقاوي وفقًا للخريطة الصنفية على مستوى الجمهورية، بما يتناسب مع ظروف كل منطقة لضمان زراعة الأصناف التي تحقق أعلى إنتاجية في كل محافظة.

- الدعم الفني والإرشادي: يتم ذلك من خلال الحملات القومية، خاصة الزراعة على المصاطب، والقوافل الإرشادية، التي تشمل أكثر من 20,000 حقل إرشادي على مستوى الجمهورية، حيث تُنفّذ كل الأنشطة الإرشادية مثل أيام الحقل، أيام الحصاد، والندوات الإرشادية.

- توفير الميكنة الحديثة للزراعة والحصاد، وخاصة ماكينات الزراعة على المصاطب والحصادات الحديثة.

- إطلاق حملة قومية لمكافحة الحشائش، وخاصة حشيشتي الزمير والصامة، على نفقة الوزارة.

وذكر المستشار الإعلامي لوزارة الزراعة، أن الدولة استعدت لموسم حصاد القمح بعدة إجراءات، أبرزها:

- رفع سعر توريد القمح إلى 2200 جنيه للإردب؛ بهدف تشجيع المزارعين على التوريد ودعم الفلاح، مع دفع الثمن فورًا لهم.

- توفير الميكنة الحديثة للحصاد في جميع المحافظات لخدمة المزارعين وتقليل الفاقد في المحصول.

- فتح باب استلام القمح مبكرًا، مع بداية الحصاد في النصف الثاني من شهر أبريل.

- تكثيف النشاط الإرشادي لتوعية المزارعين بالإجراءات الواجب اتباعها قبل الحصاد، خاصة عدم الري في وجود الرياح، وعدم منع الري عن المحصول إلا بعد دخوله مرحلة النضج، حيث يُعرف ذلك باصفرار حامل السنبلة.

- توضيح علامات النضج، لضمان عدم حصاد القمح إلا بعد نضج الحبوب، مما يساهم في تقليل الهدر في المحصول.

v
وزير الزراعة القمح المكينة الحديثة المحافظات المزارعين حصاد القمح الحبوب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات