16 ديسمبر 2025 23:02 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم”فيتش”: زيادة الإيرادات الضريبية في مصر بنسبة 38% بين عامي 2024 و2025”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاويات
أسواق عربية

الصومال يوقع اتفاق تخفيف ديون بقيمة 306.5 مليون دولار مع صندوق النقد العربي

صندوق النقد العربي
صندوق النقد العربي

وقع الصومال اتفاقا لتخفيف ديون بقيمة 306.5 مليون دولار مع صندوق النقد العربي في خطوة وصفتها حكومة مقديشو بأنها فاصلة في برنامج الإصلاح الاقتصادي للبلاد.

تحاول حكومة الصومال إنعاش الاقتصاد بعد حرب أهلية على مدى عقود. كما عانى اقتصاد الصومال في السنوات القليلة الماضية من تبعات موجات من الجفاف الحاد وفيضانات وأسراب جراد.

وفي العام الماضي، تمكن الصومال من شطب 99% من الديون المستحقة للدول الأعضاء في نادي باريس للدول المانحة وهي خطوة مهمة في جهود تسعى لإعادة الصومال للنظام المالي العالمي.

وقال صندوق النقد العربي في بيان "تم توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق النقد العربي وجمهورية الصومال الفدرالية، تهدف إلى إعادة هيكلة المديونية المستحقة للصندوق على الصومال وذلك بما يسهم في تخفيف الأعباء المالية وتعزيز قدرة الصومال على الاستمرار في مسار الإصلاح الاقتصادي والتنمية المستدامة".

اقرأ أيضاً

ولم يذكر البيان المزيد من التفاصيل. وصندوق النقد العربي مقره أبوظبي وهدفه تعزيز الاستقرار المالي والتنمية الاقتصادية في الدول العربية.

وقال بيحي عيجي وزير مالية الصومال إن الاتفاق ضروري لجهود تخفيف أعباء الديون عن البلاد وعودة مهمة للتواصل مع الصندوق.

وذكرت وكالة الأنباء الصومالية الرسمية أن توقيع الاتفاق تم في الكويت أمس الأربعاء ووصفته بأنه يعكس تزايد الثقة الدولية في مسار الاقتصاد الصومالي وجهود الإصلاح.

v
صندوق النقد العربي صندوق النقد الصومال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات