15 سبتمبر 2025 20:45 22 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدينتضم قمح وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 53352 طنًا من البضائعوزير الإسكان يصدر قرارين بإزالة التعديات على 41.34 فدانًا بالفيوم الجديدة و74 حالة بناء بالشيخ زايدالقاهرة تستضيف أعمال الخلوة الوزارية الرابعة للوزراء المعنيين بالتجارة في القارة الإفريقية
أسواق عربية

الصومال يوقع اتفاق تخفيف ديون بقيمة 306.5 مليون دولار مع صندوق النقد العربي

صندوق النقد العربي
صندوق النقد العربي

وقع الصومال اتفاقا لتخفيف ديون بقيمة 306.5 مليون دولار مع صندوق النقد العربي في خطوة وصفتها حكومة مقديشو بأنها فاصلة في برنامج الإصلاح الاقتصادي للبلاد.

تحاول حكومة الصومال إنعاش الاقتصاد بعد حرب أهلية على مدى عقود. كما عانى اقتصاد الصومال في السنوات القليلة الماضية من تبعات موجات من الجفاف الحاد وفيضانات وأسراب جراد.

وفي العام الماضي، تمكن الصومال من شطب 99% من الديون المستحقة للدول الأعضاء في نادي باريس للدول المانحة وهي خطوة مهمة في جهود تسعى لإعادة الصومال للنظام المالي العالمي.

وقال صندوق النقد العربي في بيان "تم توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق النقد العربي وجمهورية الصومال الفدرالية، تهدف إلى إعادة هيكلة المديونية المستحقة للصندوق على الصومال وذلك بما يسهم في تخفيف الأعباء المالية وتعزيز قدرة الصومال على الاستمرار في مسار الإصلاح الاقتصادي والتنمية المستدامة".

اقرأ أيضاً

ولم يذكر البيان المزيد من التفاصيل. وصندوق النقد العربي مقره أبوظبي وهدفه تعزيز الاستقرار المالي والتنمية الاقتصادية في الدول العربية.

وقال بيحي عيجي وزير مالية الصومال إن الاتفاق ضروري لجهود تخفيف أعباء الديون عن البلاد وعودة مهمة للتواصل مع الصندوق.

وذكرت وكالة الأنباء الصومالية الرسمية أن توقيع الاتفاق تم في الكويت أمس الأربعاء ووصفته بأنه يعكس تزايد الثقة الدولية في مسار الاقتصاد الصومالي وجهود الإصلاح.

مصر 2030
صندوق النقد العربي صندوق النقد الصومال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات