وزير العمل: مصر خفضت معدل البطالة من 13% إلى 6.4% بفضل المشروعات العملاقة


قال محمد جبران وزير العمل، إن مصر حققت تقدمًا غير مسبوقٍ في خفض معدل البطالة من 13% عام 2014، إلى 6.4% خلال العام الحالي؛ بفضل المشروعات القومية العملاقة، وعودةِ الصناعات الاستراتيجية، إلى سابق عهدها كالحديد والصلب، والسيارات، والمسبوكات، والغزلِ والنسيج، والأسمنتْ وغيرها.
وأشار "جبران"، خلال كلمته باحتفالية عيد العمال، إلى أن الوزارة ساهمت في توفير مئات الآلاف من فرصِ العمل في القطاع الخاص، منها للسيدات، وذوي الهمم لدمجهم في سوقِ العمل، ومنذ أيامٍ قليلةٍ تم تسليمُ عقودَ عملٍ للشباب، ولذوي الهمم في 27 محافظة في وقتٍ واحدٍ، عن طريق تقنية الفيديو كونفرانس.
وذكر الوزير: "نجحت مكاتبُ التمثيلِ العمالي في الخارج، في فتحِ أسواقِ عملٍ جديدةٍ، أمام الكوادرِ المصريةِ الماهرةِ والمدربة، وفي مجالِ تنميةِ مهارات الموارد البشرية، قمنا بتطوير 82 مركز تدريب ثابتًا ومتنقلًا، التي تعمل جميعها في نطاق المبادرة الرئاسية حياة كريمة".
ولفت وزير العمل، إلى أن الرئيس السيسي وجه بزيادةِ قيمةِ المنحِ السنوية المُخصصة للعمالةِ غير المنتظمة، من 500 جنيه إلى 1500 جنيه، والاستمرار في حصر عمال التراحيل، وشمُولِهم بالحمايةِ والدع، مضيفًا: "في مجال مساندةِ عمالِ المنشآت، التي تواجه بعض التحديات، فتم زيادةُ قيمةِ الحد الأدنى للإعانةِ التي يتمُ صرفُها من خلال صندوقِ إعانات الطوارئ للعمال، من 600 جنيه إلى 1500 جنيه"ز
اقرأ أيضاً
وزير الصناعة: نستهدف وصول الإنتاج الصناعي إلى 170 مليار دولار بحلول 2030
وزير الصناعة: إنشاء ٤٣٨٢ مصنعًا وفرت 230 ألف فرصة عمل مباشرة منذ 3 يوليو 2024
كامل الوزير يستعرض 5 مبادرات قدمتها الدولة لدعم الصناعة والقطاعات الإنتاجية
الرئيس السيسي يعلن عن توقيعه على إصدار قانون العمل الجديد.. ويُصدر 5 توجيهات للحكومة| فيديو
الرئيس السيسي يحضر احتفالية عيد العمال بالسويس| بث مباشر
تباطؤ نمو الوظائف بأمريكا في أبريل ومعدل البطالة عند 4.2%
ارتفاع طلبات إعانة البطالة بأمريكا أكثر من المتوقع
وزير العمل يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بعيد العمال
وزير قطاع الأعمال يتابع سير مشروعات ”القابضة للتشييد” ضمن ”حياة كريمة”
وزير العمل يعتمد صرف 297 مليون جنيه للعمالة غير المنتظمة
وزير العمل يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع الأكاديمية العربية للتدريب
باستثمارات 1.4 مليار جنيه.. توقيع اتفاق لإنشاء مصنع لإنتاج أكياس وقِرَب جمع الدم بالتعاون مع شركة يابانية
وأوضح الوزير، أن الرئيس السيسي وجه خلال العام الماضي بطرحِ مشروع قانون العمل للحوار الاجتماعي، وسرعة انتهاء مجلس النواب من مناقشته تمهيدًا لإصداره، محافظاً على حقوق العمال، ومُلتزمًا بمعاييرِ العمل الدولية، ومُراعيًا للتوازنِ والعدالة، مُحققًا الأمانَ الوظيفي للعمال، ومُشجعًا للاستثمار.
ونوه وزير العمل، إلى أن الوزارة نفذت ما يقرب من 12 ألف حملة تفتيشية على 280 ألف منشأة، يعملُ بها ما يزيد عن 2 مليون و100 ألف عاملٍ وعاملةٍ، خلال عامٍ واحدٍ، متابعًا: "تماشيًا مع خططِ الدولة في التحول الرقمي، تم تطويرُ البنيةَ التحتيةَ في الوزارةِ والمديريات، عبر ميكنة الخدمات المُقدمة للجمهور وإطلاقها على بوابة مصر الرقمية
وأضاف :" وتعزيزاً للامتثال لمعايير العمل الدولية، انضمت مصرُ إلى التحالف العالمي للعدالةِ الاجتماعية، بمنظمة العملِ الدولية، كما تم التصديقُ خلال عام 2024 على اتفاقيةِ العمل البحري الدولية، ليصل عددُ اتفاقيات العمل،التي صدقت عليها مصر إلى 65 اتفاقية دولية.وعلى المستوى العربي..تم انتخابُ مصرَ لرئاسةِ مجلس إدارة منظمة العمل العربية، بعد طول غياب.وفي الختام .. نؤكد لفخامتكم ،التزامُنا بمضاعفةِ الجهود المبذولة لتنفيذ تكليفات فخامتكم من أجل تعزيز علاقات العمل وزيادة الإنتاج .. والحفاظ على حقوقِ ومكتسبات عمالنا الشرفاء...."