”الاقتصاد الإمارتية” توقع مذكرة تفاهم لتطوير آليات الامتثال لمتطلبات مواجهة غسل الأموال


وقعت وزارة الاقتصاد الإماراتية، مذكرة تفاهم مع القيادة العامة لشرطة دبي، بهدف تعزيز التعاون والتنسيق في تطوير آليات الامتثال لمتطلبات مواجهة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب، وتبادل البيانات والمعلومات ذات الصلة، ودعم الدور الرقابي في إطار التشريعات الوطنية ذات الصلة من خلال ربط وتكامل المعلومات والبيانات بين الجانبين.
وقالت وزارة الاقتصاد في بيان صحفي تحصلت أرقام على نسخة منه، إن ذلك جاء على هامش النسخة الرابعة من "القمة الشرطية العالمية" والتي أقيمت في مركز دبي التجاري العالمي.
وبموجب المذكرة، سيعمل الطرفان على تطوير آليات وبرامج متكاملة تُسهم في رفع كفاءة الاستجابة للمخاطر المرتبطة بالأنشطة المالية المشبوهة، في قطاعات الأعمال والمهن غير المالية المحددة، والتي تشمل الوكلاء والوسطاء العقاريين، وتجار المعادن الثمينة والأحجار الكريمة، ومدققي الحسابات، ومزودي خدمات الشركات، وذلك عبر تبادل المعلومات والبيانات ذات الصلة بالحالات المشتبه بها، وتفعيل قنوات اتصال مؤسسية آمنة وفعالة لضمان سرعة تبادل المعلومات وسرية البيانات وفق الأطر القانونية والتنظيمية المعتمدة، بما يدعم جهودهما التوعوية لمنع وردع المخالفين، وفقاً للتشريعات والأنظمة المعمول بها في الدولة.
وتنص المذكرة على تنفيذ خطط تدريبية مشتركة وورش عمل تخصصية، تستهدف رفع كفاءة الكوادر المهنية للجهتين، وتطوير تقارير تحليلية دورية بهدف دعم صنع القرار، بما يضمن تطبيق الإجراءات الإدارية والتنظيمية بشكل كامل.
اقرأ أيضاً
رئيسا مصر والإمارات يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية
الإمارات ترفع استثمارات الطاقة بأمريكا إلى 440 مليار دولار بحلول 2035
البيت الأبيض: الإمارات تتعهد باستثمار 1.4 تريليون دولار خلال 10 سنوات
أسواق الإمارات: سوق دبي يغلق على انخفاض بـ 0.4%.. وسوق أبوظبي يرتفع بـ 0.1%
بنك الإمارات دبي الوطني مصر يتيح لعملائه فرصة الفوز بـ 120 جنيه ذهب
صادرات الألومنيوم الإماراتية لأمريكا تقفز قبل تطبيق الرسوم الجمركية
الإمارات تسعى لتسهيل الحصول على تكنولوجيا الرقائق الأمريكية
ترخيص 872 شركة تجارة إلكترونية في الإمارات منذ بداية 2025
وزير الاستثمار: الخدمات المالية على رأس أولويات الإمارات
فرص عمل جديدة بالإمارات بمرتبات تصل إلى 1800 درهم.. تفاصيل
وزير البترول يعقد جلسة مباحثات مع وزير الصناعة بالإمارات لمناقشة تعزيز التعاون
وزيرة التخطيط تتوجه إلى الإمارات للمشاركة بأعمال القمة العالمية للحكومات
وتشمل بنود المذكرة كذلك دعم الحملات التوعوية والإعلامية الخاصة بالامتثال المؤسسي والوقاية من الجرائم المالية، إلى جانب التعاون في تطوير السياسات والتشريعات ذات الصلة، ومراجعة الأطر التنظيمية لضمان مواءمتها مع المتطلبات الدولية في هذا الصدد.