15 أكتوبر 2026 08:44 3 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك الدولي: مصر تحتاج تمويل خارجي 28 مليار دولار.. ونتوقع نمو الاقتصاد 5% خلال العام المالي المقبل”الداخلية” تضبط 225 طن أسمدة ومبيدات مجهولة المصدروزيرا البترول والاستثمار يوقعان بروتوكولًا للترويج للفرص الاستثمارية بقطاعات البترول والغاز والتعدينمجلس الوزراء: استكمال إجراءات صرف التعويضات لنزع ملكية مساحات متداخلة مع مشروع القطار الكهربائي السريعمصر وجيبوتي توقعان اتفاق إطاري لتعزيز التبادل التجاري وتشجيع الاستثماراترئيس المحطات النووية يبحث مع «روساتوم للمرافق الذكية» مشروع تحلية مياه البحر في الضبعة”التنمية الحضرية” يتفاوض مع شركة دولية لإدارة وتشغيل 9 أبراج بـ”الفسطاط نيو”تضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 53403 أطنان من البضائعمجلس الوزراء يُوافق على تأسيس شركة ميناء السادات الجاف والبريمجلس الوزراء يُوافق على زيادة رأسمال ”القومية لإدارة الأصول” بمقدار 50 مليون جنيهمجلس الوزراء يُوافق على إنشاء منطقة لوجستية بالسلوم على مساحة 652 فدانًامجلس الوزراء يخصص 69.2 فدانًا ببورسعيد لإنشاء محطات لتحلية مياه البحر
طاقة ومعادن

كندا تلوّح بدعم مالي لمنتجي الألومنيوم في وجه رسوم ترامب

كندا تلوّح بدعم مالي لمنتجي الألومنيوم في وجه رسوم ترامب
كندا تلوّح بدعم مالي لمنتجي الألومنيوم في وجه رسوم ترامب

تجري الحكومة الكندية مناقشات أولية بشأن تقديم دعم مالي لشركات الألومنيوم الكبرى، مثل شركة ريو تينتو، المتضررة من الرسوم الجمركية الأمريكية المفروضة على واردات الألومنيوم، والتي تبلغ نسبتها 50 في المئة، في حال استمرارها على المدى المتوسط، بحسب ما أفاد به رئيس جمعية الألومنيوم الكندية جان سيمار.

وقال سيمار في مقابلة مع وكالة «رويترز» يوم السبت، إن هذه المحادثات تأتي كجزء من حوار أوسع حول خيارات الدعم المتاحة للقطاع الصناعي في حال تعذر التوصل إلى اتفاق تجاري مع واشنطن بحلول 21 يوليو تموز الجاري.

وأوضح قائلاً: «كل شيء مطروح على الطاولة في هذه المرحلة»، مشيراً إلى أنه لم يُتخذ أي قرار رسمي حتى الآن، لكن استمرار الرسوم المرتفعة سيؤثر بشكل حتمي على التدفقات النقدية للشركات، رغم عدم معاناتها من مشكلات سيولة حالياً.

تداعيات الرسوم الأمريكية

فرضت الولايات المتحدة الرسوم الجمركية الجديدة منذ الرابع من يونيو حزيران 2025، في خطوة وصفها سيمار بأنها تصعيد في الحرب التجارية بقيادة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي ضاعف أيضاً الرسوم على واردات الصلب بهدف دعم الإنتاج المحلي للمواد الأساسية في قطاع البناء.

وتُعد كندا المصدر الرئيسي للألومنيوم المستورد في الولايات المتحدة، إذ تمثل ما يقرب من نصف الكمية المستهلكة هناك، ما يجعل هذه الرسوم تمثل ضغوطاً مباشرة على الصادرات الكندية، وتؤثر على ميزان المدفوعات للمنتجين المحليين.

وأفادت تقارير إعلامية، مساء الجمعة، بأن وزيرة الصناعة الفيدرالية الكندية ميلاني جولي، أكدت وجود محادثات مع شركة ريو تينتو لبحث إمكانية تقديم مساعدات مالية لها في ظل الرسوم الأمريكية «غير المبررة».

ويُذكر أن كندا كانت قد تراجعت مؤخراً عن فرض ضريبة على الخدمات الرقمية التي تستهدف شركات التكنولوجيا الأمريكية، في محاولة للحفاظ على أجواء التفاوض مع إدارة ترامب، إلا أن الخلاف بشأن الرسوم الجمركية لا يزال يشكل عقبة كبيرة في مسار العلاقات التجارية بين البلدين.

v
كندا منتجي الألومنيوم رسوم ترامب ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات